10 самых влиятельных фотографий всех времен и народов

23 ноября
-

На днях авторитетное американское издание TIME опубликовало монументальный материал, посвященный сотне главных и самых влиятельных фотографий мира. Гениальные репортеры награждались Пулитцеровской премией за то, что сумели запечатлеть судьбоносный момент, так или иначе повлиявший на развитие всего человечества. Первые строчки рейтинга TIME заняли вот эти десять снимков-шедевров. Сегодня мы расскажем историю, стоящую за каждым из них. 

  • Обед на небоскребе

    Неизвестный автор

    1932

    Пожалуй, это самый рискованный и самый известный обеденный перерыв в мире. 11 мужчин на снимке чувствуют себя совершенно спокойно, отдавая должное вкусной еде и крепкому табаку. Это не постановочный кадр и невозмутимые верхолазы не актеры, а настоящие строители, работавшие над постройкой RCA Building. Инвесторы дали задание сделать снимок для рекламной кампании небоскреба и штатный фотограф справился с ним так хорошо, что попал в историю — правда, безымянным.

  • Лохнесское чудовище

    Роберта Уилсон

    1934

    Британский врач Роберт Уилсон утверждал, что сделал этот снимок во время прогулки по берегам озера. Фотография облетела весь мир, на охоту за Лохнесским чудовищем двинулись любопытные туристы и сумасшедшие всех мастей. Мистификация раскрылась лишь долгие годы спустя, но снимок уже успел стать частью мировой истории.

  • Dalí Atomicus

    Филипп Халсман

    1948

    Вдохновленный картиной Дали «Атомная Леда», Халсман создал сложную сцену, поместив художника в сюрреалистически ориентированную обстановку. Понадобилось двадцать шесть дублей, чтобы сделать идеальный кадр. Двадцать шесть раз по воздуху летали три несчастные кошки и двадцать шесть раз выплескивали ведра воды. И столько же прыжков совершил сам Сальвадор Дали, искренне наслаждавшийся окружающим его хаосом.

  • Горящий монах

    Малькольм Браун

    1963

    Акт самосожжения буддистский монах Тхить Куанг Дык устроил в знак протеста против действий правительства Южного Вьетнама, устроившего настоящую травлю на буддистов. У посольства Камбоджи Куанг Дык сел в позу лотоса, другой монах облил его бензином и поджег. Невозмутимый Тхить Куанг Дык горел заживо не меняя позы и без единого звука. Фотография репортера Associated Press Малькольма Брауна в несколько часов появилась в газетах по всему миру.

  • Бой подушками

    Гарри Бенсон

    1964

    Гарри Бенсон не хотел тратить время на какую-то рок-группу. Знаменитый фотограф считал этот фотосет недостойным пера серьезного журналиста и собирался в Африку за военными репортажами. На встречу с ливерпульской четверкой Бенсон пошел из чистого любопытства и был покорен их музыкой. В тот же день Бенсон сделал снимок Beatles в шикарных номерах George V Hotel. Турне Beatles по США было анонсирован именно этой фотографией, музыка же гениальных ливерпульцев помогла миллионам американцев выбраться из депрессии, охватившей всю страну после убийства Кеннеди.

  • Человек на Луне

    Нил Армстронг

    1969

    Этот снимок обеспечил Баззу Олдрину бессмертие. Нил Армстронг сделал фотографию на  70-миллиметровую камеру Hasselblad: стоящий на фоне бескрайней космической ночи астронавт стал символом исследовательского духа всего человечества.

  • Майкл Джордан

    Якобус Рентмеестер

    1984

    Якобус Рентмеестер сумел поймать фирменный прыжок Майкла Джордана, создав прекрасный образ спортсмена. В то время Nike выпускала на рынок первую модель Air Jordan, нуждавшуюся в ярком рекламном символе. За временные права на фотографию Якобус получил $ 150, а гениальные маркетологи Nike сделали на ее основе силуэт-логотип. Фирменный Jumpman стал символом новой концепции лояльных марке спортсменов. В наши дни только бренд Air Jordan приносит Nike годовую прибыль в  $ 3,2 млрд.

  • Неизвестный бунтарь

    Джефф Уайденер

    1989

    Под таким именем стал известен человек, в одиночку удерживающий колонну танков на площади Тяньаньмэнь. Джефф Уайденер из Ассошиэйтед Пресс сделал снимок прямо из окна своего номера на шестом этаже гостиницы Пекин.

  • Горилла в Конго

    Брент Стиртон

    2007

    Чтобы поднять огромную тушу горной гориллы, понадобились усилия десятка человек. Брент Стиртон сделал этот снимок в Национальном парке Вирунга  Демократической Республике Конго. Горилла погибла в результате военных действий на территории нацпарка. Через три месяца после того, как фотография Стиртона была опубликована в Newsweek, девять африканских стран, включая Конго подписали договор о прекращении боевых действий, где защита горных горилл в Вирунга была вынесена в отдельный пункт.

  • Оскароносное Селфи

    Брэдли Купер

    2014

    На церемонии вручения Оскара-2014 ведущая шоу Эллен ДеДженерес спонтанно собрала вокруг себя крупнейших голливудских звезд и сделала селфи. Собственно, сам телефон держал Брэдли Купер, а в кадре среди прочих оказались Мерил Стрип, Брэд Питт, Дженнифер Лоуренс и Кевин Спейси. Фотографию ДеДженерес тут же сбросила в Твиттер, собрав целых три миллиона репостов. Снимок был сделан обычной камерой смартфона Samsung. Кстати, для компании этот случай обернулся невиданной удачей: в новостных роликах марка телефона хорошо заметна. В прошлом году анонимный источник из отдела концерна по связям с общественностью признался журналистам, что Оскароносное Селфи принесло Samsung более миллиарда долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: