5 самых загадочных книг мира

30 ноября
-

Как поговаривал кто-то из великих: «книга – лучший учитель и наставник». Хотя некоторые древние и не очень древние тома создавались с иными целями. Вот, например, есть фолианты, листая которые сомневаешься в том, что инопланетяне и древние злые духи – это выдумка. Перед вами 5 таких книг, самых необычных и пугающих манускриптов, созданных, будем надеяться, людьми. Это Рукопись Войнича, Кодекс Серафини, Смитфилдские декреталии, Кодекс Рохонци и Книга Сойга. 

  • Рукопись Войнича

    Созданная предположительно в начале XV века эта книга похожа на учебник по ботанике с неизвестной планеты. Иллюстрации, выполненные тушью, изображают растения, не имеющие аналогов в земной природе. Что самое интересное – тексты под этими картинками абсолютно непонятны. Да и остальные рисунки в книге не проясняют ситуацию. Карты звездного неба, обнаженные женщины с большими животами (возможно, беременные), коренья и травы в колбах – всего более сотни иллюстраций. Что все это значит? Быть может, это медицинский справочник из далекой галактики или блокнотик ведьмы. Десятки любителей криптографии и ведущие мировые криптоаналитики пытались расшифровать неизвестный язык, на котором написана книга, но безуспешно.

    Местом происхождения этого манускрипта называют Центральную Европу, а названа она была в честь библиофила и антиквара польского происхождения Вильфреда Войнича. Он купил рукопись в 1912 году в Италии у иезуитов, обнаружив ее при разборе сундуков с книгами из собрания Кирхера на вилле Мондрагоне. Прежде, чем осесть в коллекции Войнича, манускрипт сменил множество владельцев, среди которых были алхимики и даже император Священной Римской империи Рудольф II. Он, кстати, считал, что книгу написал английский философ, монах-францисканец Роджер Бэкон. Сейчас манускрипт хранится в библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского университета. Копию может заказать любой желающий на Амазоне.

     

  • Кодекс Серафини

    Происхождение этой книги не покрыто мраком тайны в отличие от ее содержания. Кодекс опубликован в 1981 году и представляет собой 360-страничный иллюстрированный путеводитель по воображаемому миру. Известен и его автор – итальянский архитектор и промышленный дизайнер Луиджи Серафини. По его словам, цель книги – воссоздать забытые ощущения, когда ребенком, еще не умеющим читать, ты впервые открываешь энциклопедию. Все иллюстрации кажутся удивительными и непостижимыми. Ты вроде бы знаешь - они хотят сообщить нечто важное, но еще не можешь понять, что именно.

    В 2009 году на лекции в Оксфордском университете Серафини заявил, что в книге нет никакого скрытого смысла. Она написана на несуществующем языке без всякой алфавитной системы. Поклонники мистики могут не согласиться, ведь даже если Серафини не вкладывал смысла в свою книгу, через нее с миром могли говорить высшие силы. В Кодексе Серафини вы найдете изображения диковинных растений и сюрреалистических животных, овощей и фруктов, а также рисунки, представляющие людей в странных позах в процессе загадочных ритуалов.

  • Смитфилдские декреталии

    Этот сборник канонического права, созданный по заказу папы Григория IX в XIII веке, мог бы стать типичным образцом законодательных текстов, если бы не причудливые иллюстрации, сопровождающие скучные статьи. Именно рисунки придали рукописи статус мистической и одной из самых загадочных книг в истории. Судите сами – гигантские кролики-убийцы, мастер Йода в оранжевом кимоно, агрессивные единороги и всякие оборотни соседствуют со сводами законов. Возможно, дальновидные монахи, создавая этот сборник, предчувствовали появление соцсетей, в которых такие картинки соберут кучу лайков и репостов.

  • Кодекс Рохонци

    Об этой книге в 448 страниц почти ничего неизвестно, кроме того, что это иллюстрированная рукопись, обнаруженная в Венгрии в XIX веке и с тех пор не дающая покоя всем любителям древних манускриптов. Пока так и не удалось установить, кто автор этой книги, где и о чем она написана. Загадочный алфавит, с помощью которого созданы тексты Кодекса Рохонци, содержит почти 200 букв, а на иллюстрациях - военные сражения и религиозные ритуалы, напоминающие христианские, мусульманские и даже индуистские традиции. Ученые полагают, что книга могла быть создана в Индии или написана шумерами. Существует версия, что она происходит из древней Венгрии. Но все эти версии остаются только предположениями до тех пор, пока рукопись не расшифрована. Кстати, она доступна в интернете в полном объеме, и каждый может попытаться прочесть древние тексты.

  • Книга Сойга

    С тех пор как Джон Ди, английский мыслитель и оккультист, первым попытавшийся в XVI веке расшифровать эту книгу о магии, о ней несколько столетий не было слышно. Книга Сойга была утеряна и лишь в 1994 году вновь обнаружена в архивах Британской библиотеки. На 200 страницах манускрипта можно увидеть магические заклинания, алгоритмы о вызове демонов, астрологические выкладки и другие тексты, которые не поддаются пониманию. Обнаружив книгу в 1551 году, Джон Ди даже утверждал, что Архангел Уриил с помощью магического кристалла поведал ему тайну написания книги.

    Часть книги написана на латыни и вполне доступна для прочтения, однако интерес представляют более 40 000 странных символов, заключенных в 36 таблиц. По всей вероятности, это некий магический код. Учитывая, что книга посвящена оккультизму, существует поверье о проклятии, наложенном на этот код: расшифровавший его умрет в течение двух с половиной лет. Поэтому, возможно, стоит предоставить компьютеру взять на себя роль криптолога.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: