Правда о Рождестве: как языческие обряды превратились в праздник

9 декабря
-

Новогодние каникулы, которых мы с нетерпением дожидаемся целый год, совсем скоро. Пришла пора узнать, откуда «растут ноги» у милых рождественских традиций. Из Библии, скажут некоторые верующие. Как бы не так! Новый Завет, как оказалось, здесь ни при чем, а все обычаи, которые мы привыкли считать новогодними и рождественскими, на самом деле берут начало в античности. Языческие празднества и оргии – вот то, что породило любимый во всем мире христианский праздник. Вот семь фактов, которые это доказывают. 

  • День рождения бога вина

    Известный идол-алкоголик Дионис, говорят, любил, когда в его честь приносили жертвы, напивались до беспамятства и устраивали вечеринки с элементами оргий. Нечто подобное приветствовал и римский бог земледелия Сатурн, чей день рождения отмечали как раз в декабре. Античная традиция дарить друг другу подарки на эту дату очень напоминает рождественскую, а всенародная любовь сравнима с сегодняшним всеобщим рождественским помешательством.

  • Недельное гулянье

    Античным любителям выпить со временем стало мало одного дня для чествования своего Сатурна, и каждый год они стали учинять недельные вакханалии. Продолжались такие праздники с 17 по 23 декабря и позволяли людям не ходить на работу, тусоваться с красивыми женщинами, в общем, ни в чем себе не отказывать. Ничего не напоминает? Конечно, вряд ли римские патриции ели салат «Оливье» кастрюлями, но думается, что вкусной едой тоже не пренебрегали.

  • «Позвоните после праздников»

    «Господин Бардак» - так называли свой недельный праздник римляне. И мы их понимаем, как никто. В период фестиваля имени Сатурна не работали государственные учреждения, останавливалось судопроизводство, снимался даже строгий запрет на азартные игры. В городах царила анархия, которая прекращалась с окончанием празднований. Российские рождественские каникулы, если и не восходят прямо к античным истокам, то уж точно ими вдохновлялись.

  • Смена ролей

    Наряжаться лисичкой на рождественский бал – это тоже, как вы понимаете, не Иисус придумал. Римский высший свет очень уважал карнавалы, и во время декабрьских вакханалий хозяева менялись ролями с рабами, а взрослые с детьми. Натурально, можно было встретить аристократа в лохмотьях слуги, он и вел себя как представитель низшего слоя общества, чтобы не нарушать правил праздника. Детям в эти дни тоже разрешали много того, что нельзя делать весь остальное время. Например, пригубить вина. А были бы у них телевизоры, они бы разрешали детям смотреть «новогодний огонек» до самого утра.

  • И Санта-Клаус тоже из античности

    Знакомый нам по рождественским голливудским фильмам возглас Санта-Клауса «Йо-хо-хо» - это не что иное, как античное праздничное приветствие. Во время декабрьского кутежа римляне так выражали свой восторг от происходящего.

  • Полная перезагрузка

    Откладывать начало больших дел на время после рождественских каникул мы научились тоже от римских язычников. Захотел ты, например, правительство свергнуть, а тут наступила неделя бога Сатурна и пришлось повременить. Потом передумал, но это уже неважно, потому что затяжные вакханалии перезагрузили твой мозг и заставили после праздников начать все с чистого листа.

  • Из язычества в христианство

    В 4 веке Римская империя окончательно предпочла христианство язычеству, но кто же захочет отказываться от великолепной традиции праздновать день рождения бога целую неделю кряду. Поэтому обычаи немного подкорректировали, сделали лицом бренда Иисуса, попридержали желающих гулять по улицам голышом, и получилось Рождество.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: