Как исправить самые распространенные проблемы отношений

26 декабря
-

Нас часто просят дать совет по поводу чужих отношений. И мы берем на себя такую ответственность, не догадываясь, что для каждой распространенной проблемы уже давно есть научное решение. Сегодня мы сделали подборку межличностных сложностей и настоящих решений для них. И мы дадим только один универсальный совет: любой конфликт можно решить переговорами. Разговаривайте друг с другом несмотря ни на что.  

  • Критика

    Профессор психологии Джон Готтман, который написал множество книг об отношениях, за свою 40-летнюю практику изучил тысячи пар и пришел к выводу, что главная причина всех скандалов – критика партнера. Особенно этому подвержены женщины, которые считают, что их мужчина без критики не станет настоящим человеком. Проблема в том, что критика лишь обозначает проблему, не делая ни шага к ее решению. Лучший способ избегать таких неконструктивных конфликтов – начинать с себя. То есть указывать не на недостатки любимого человека, а на собственные чувства по этому поводу. Попробуйте вместо фразы «Ты ведешь себя как истеричка» использовать фразу «Меня очень задели твои слова».

  • Образ жертвы

    Оборонительная позиция не сулит ничего хорошего для развития отношений. Эта проблема следует из первой, потому что одна вечно критикующая сторона порождает вторую вечно защищающуюся. Все это принимает гипертрофированный масштаб, делая из якобы виноватой стороны ноющую жертву. А из такой роли очень трудно выйти даже во время перемирия. В результате жаловаться и сетовать по поводу бездарно потраченных лучших лет войдет в привычку. Совет здесь все тот же – разделите ответственность за каждую семейную проблему и проговорите вслух то, что беспокоит.

  • Неуважение

    Это та проблема, которая почти наверняка означает скорый разрыв отношений. Выражается она в том, что один из партнеров считает, что он лучше другого, и всячески это демонстрирует. Рецепт тут может быть только один – осознайте, что вы ничем не лучше. И что ваши беды точно так же достойны сострадания, как и беды вашего партнера. Ловите себя на проявлении неуважения и пресекайте такое на корню.

  • Сопротивление

    Молчаливый способ сказать своему партнеру «Мне плевать на тебя» — это отказ выступать с ним единым фронтом в сложных и противоречивых ситуациях. Что бы ни происходило между вами, последнее дело — становиться в оппозицию к любимому человеку. Рано или поздно это убьет ваши отношения. Вы можете быть внутренне не согласны, но публично стоит всегда давать понять миру, что вы – одна команда. Не будьте противниками.

  • Незнание партнера

    Есть пары, которые прожили вместе много лет, но все равно ничего не знают друг о друге. Они попросту не интересуются внутренним миром друг друга и не дают себе труда узнать что-то новое. Тот же психолог Джон Готтман говорит, что знает пары, которые проводят за разговорами лишь 35 минут в неделю. И в основном это не задушевные беседы, а бытовые уточнения того, кто куда поехал и когда вернется. Чтобы улучшить отношения, узнавайте о партнере что-то новое, интересуйтесь его внутренним миром, задавайте ему вопросы не только о том, что сегодня на обед.

  • Отрицательная реакция

    События в жизни вашего партнера требуют вашей положительной реакции, будь то новая должность на работе или личная победа в борьбе с лишними килограммами. Это называется простым словом «поддержка». Отсутствие такой реакции или негатив – это шаг на пути к разрушению отношений. В паре каждый из партнеров должен быть главным болельщиком для другого, иначе отношения становятся просто бессмысленными.

  • Отсутствие восхищения

    Если ваш партнер не супергерой для вас, нужно что-то менять. Даже когда весь мир отвернется от него, вы все равно должны им восхищаться. Это мощная мотивация для человека стать лучше, чем он есть, стать таким, каким его видит его любимый. Восхищение помогает нам улучшать друг друга, а его отсутствие разобщает нас.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: