Будь моей крошкой: во сколько лет в мире можно жениться

26 декабря
-

Во всем мире детей до сих пор продолжают женить против их воли. Нанотехнологии, высокий уровень осознанности и полеты к Марсу ничего не значат для тех, кто больше всего на свете чтит традиции предков — раз в XV веке моя прапрапрапрабабушка вышла замуж в 10 лет, то и в XXI веке моя дочь «обретет счастье» в этом же возрасте. С этой проблемой пытаются бороться многочисленные правовые организации, притом довольно успешно.

 

Кампания Girls Not Brides, направленная на законодательное закрепление адекватного брачного возраста девочек для многих стран, стала катализатором серьезных изменений и даже положительно повлияла на мусульманские общины, где институт раннего брака процветал издревле. К сожалению, окончательно решить проблему девочек-невест не удается до сих пор. В нашем списке собраны несколько стран, где минимальная возрастная планка преступно низка. 

  • Китай

    20 лет

    Средневековый Китай тщательно следил за семейным благом своих жителей. Девушка должна была выйти замуж максимум в 20 лет, парень женился до 30 или оставался одиноким на всю жизнь. Это правило было закреплено здесь законодательно. На сегодняшний день Китай славится самым высоким порогом брачного возраста во всем мире: девушка не имеет права выходить замуж до 20 лет. Похоже, самим китайцам уже кажется, что китайцев стало многовато.

  • Индия

    18 лет

    Без Махатмы Ганди индийских девочек так и продолжали бы выдавать замуж заочно: в 1921 году при переписи населения оказалось, что около тысячи годовалых девчонок уже имеют мужа. Женившийся в 13 лет Махатма инициировал разработку закона Сарды, направленного на категорический запрет ранних браков. Это, конечно, помогло решить проблему в национальном масштабе, но до конца институт детских свадеб не исчез. Еще в 2003 году очередная социологическая перепись выявила более миллиона индианок, родивших первого ребенка еще до 15 лет.

  • Малайзия

    18 лет

    Еще совсем недавно династические браки по договору родителей считались здесь в порядке вещей. Однако, уже в следующем году правительство должно принять новый закон, согласно которому возраст вступления в брак для мусульманской девочки повысится до стандартных 18 лет.

  • Тунис

    17 лет

    Традиционно мусульманский Тунис идет к идее светского государства семимильными шагами. Сто лет назад незамужняя девочка в 14 считалась чуть ли ни старой девой. Сегодня же современные молодые люди предпочитают подождать с выбором спутницы до 35 лет, девушек же не беспокоит свадьба даже в 25-30 лет, что очень нетипично для мусульманского общества.

  • Шотландия

    16 лет

    Вплоть до середины прошлого века Шотландия оставалась настоящим раем для ромео и джульетт со всего мира. Только в 1940 году был отменен закон, по которому пара считалась официально женатой после того, как просто заявит об этом при свидетелях. Но и теперь обзавестись семьей в Шотландии можно сразу из пеленок — девочка может вступить в брак с 16 лет, притом без согласия родителей.

  • США

    13 лет

    Мы указали минимальный возраст брака, поскольку законодательство страны варьируется от штата к штату. В 13 лет девушка может выйти замуж в Нью-Хемпшире, а вот в Массачусетсе придется ждать аж до 21 года.

  • Эквадор

    12 лет

    Жители Эквадора считают, что чем раньше — тем лучше. Совершенно неясно, какую там семью способны вырастить мальчик с девочкой, которым приходится еще и в школу ходить, и в куклы-солдатики играть. На борщи-то время где брать?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: