10 мелочей, которые навсегда изменили ход истории

14 февраля
-

История – штука интересная, если, конечно, это не школьный урок и не скучная институтская лекция. Ведь на этих занятиях нам не рассказывали о том, что самые судьбоносные события, произошедшие в мире, – результаты крохотных сбоев первоначальных планов. Такие мелочи, которые закрадываются в естественный ход вещей, могут повернуть историю совершенно в другую сторону от намеченного пути, погубить или спасти тысячи жизней, отсрочить или приблизить грандиозные свершения. И хоть кажется, что подобные незначительные детали – случайность, взгляд на события под определенным углом это опровергает.

  • Атомная бомба и трудности перевода

    Возможно, американцы не сбросили бы атомную бомбу на японские города Хиросиму и Нагасаки, если бы ни одна маленькая ошибка. Состояла она в следующем. Журналисты задали премьер-министру Японии Кантаро Судзуки вопрос о Потсдамской декларации, которая означала капитуляцию. Он ответил на все вопросы с помощью слова mokusatsu. В переводе оно означает «безмолвие», и очевидно, премьер имел в виду «без комментариев». Но американский президент Гарри Трумэн предпочел истолковать такой ответ по-другому, или так ему донесли перевод. На его взгляд mokusatsu означало «мы игнорируем декларацию». Десять дней спустя бомбы были сброшены.

  • Метеорит и христианство

    Не секрет, что на распространение христианства в мире и, в частности, в Риме огромное влияние оказал император Константин Великий. Его называют первым христианским правителем, и после его смерти язычество в Риме окончательно отошло на второй план. Но мало кто знает, что религиозность Константина, которая повлияла на его политику, связана с одним небольшим эпизодом, который просто был истолкован неправильно. Участвуя в одной из битв, Константин увидел на облаке огненный крест и счел его божьим знамением. На самом деле это был самый обычный метеорит в ночном небе, который, по сути, предопределил судьбу христианства и сделал его одной из трех мировых религий.

  • «Титаник» и связка ключей

    Ключи от шкафа, где хранились бинокли команды «Титаника», могли бы спасти жизни всех, кто погиб в знаменитом крушении лайнера. Если бы ни Дэвид Блэр, получивший должность второго офицера на «Титанике» и отстраненный в последний момент перед роковым плаванием. Уходя с парохода, Блэр забыл выложить из кармана ключи от шкафчика с биноклями. Поэтому часть экипажа была лишена возможности увидеть айсберг до того, как судьба «Титаника» была предопределена. Сегодня ключи от того шкафчика – ценный артефакт, который продали с аукциона за 90 тысяч фунтов.

  • Наполеон и Франция

    Роль личности в истории можно оспаривать бесконечно, но в случае с Наполеоном Бонапартом сомнений нет – именно его характер предрешил судьбу Франции и всего мира. Но этого могло бы не случиться, если бы ни одно маленькое в мировых масштабах событие. Всего лишь за год до того, как будущий Наполеон I появился на свет, остров Корсика, где он родился, был передан Франции за долги по Компьенскому трактату. Именно это сделало Наполеона французом по рождению и давало ему возможность стать тем, кем он стал. Если бы безвестный остров остался во власти генуэзцев, безвестным остался бы и разжигатель наполеоновских войн.

  • Европа и колониальные богатства

    Ост-Индская компания – система, созданная генерал-губернатором Робертом Клайвом, которая позволила процветать европейским государствам и пользоваться монопольным правом торговли с Индией. По сути, это явление предопределило в том числе современную экономическую ситуацию в европейских странах, владевших ранее колониями. Но всего этого не случилось бы, осуществи Роберт Клайв один свой замысел. Когда этому деятелю было всего 19 лет, он предпринял неудачную попытку самоубийства. 

  • Бен Ладен и Билл Клинтон

    11 сентября 2001 года могло не произойти самого страшного теракта в истории, если бы бен Ладен умер в 1998 году. А такая возможность реально существовала, и сознательно пренебрёг ею 42-й президент США Билл Клинтон. Дело в том, что возможность ликвидировать главного террориста предполагала «побочные» жертвы в количестве 300 мирных жителей. Билл Клинтон не пошел на это, и его можно понять – таких масштабов катастрофу, которая последовала через три года, вообразить и предсказать было никак нельзя.

  • Автокатастрофы и неуклюжий ученый

    Каждый день в мире происходят тысячи автомобильных аварий. И их исход был бы трагическим куда чаще, чем сейчас, если бы не одно случайное изобретение. В 1903 году французский ученый Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу с нитроцеллюлозой и с удивлением обнаружил, что сосуд не разлетелся на части, а лишь треснул. Дальнейшие опыты помогли ему создать небьющееся стекло, которое по сей день используется в автомобилях. Именно поэтому во время аварии водитель и пассажиры точно не погибнут от ранений осколками стекла.

  • Охотник и 12 миллиардов долларов

    22 жертвы, ущерб в 12 млрд долларов, 3600 сгоревших домов и 300 га уничтоженного леса – именно таков ущерб от калифорнийских лесных пожаров, прокатившихся по штату в 2003 году и ставших крупнейшим стихийным бедствием в стране. Этого могло бы не случиться, если бы охотник по имени Серхио Мартинес не заблудился в лесу. Но он заблудился и зажег сигнальный костер, а ветер «Санта Ана» довершил дело.

  • Небрежность и чудо-лекарство

    Самое грандиозное открытие в истории медицины могло бы не произойти, если бы не небрежность шотландского ученого Александра Флеминга. Завершая в своей лаборатории какие-то незначительные работы со стафилококками перед отпуском, он попросту забыл убрать за собой. Ученый оставил стафилококки в чашке Петри и отправился отдыхать на целых две недели. Все это время в лабораторию никто не входил, поэтому, когда Флеминг вернулся в этот бардак, перед ним предстала удивительная картина. Чашка была заполнена голубой плесенью, а стафилококки умерли. Так был открыт пенициллин и люди перестали погибать от целого ряда бактериальных инфекций.

     

  • Непризнанный художник и Третий рейх

    Один паренек 18 лет от роду мечтал стать великим художником. Он был настолько предан своей мечте, что два года подряд пытался поступить в венскую Академию изящных искусств. И многие действительно находили его акварели не лишенными таланта. Однако из этой затеи ничего не вышло, художником юноше стать не дала суровая приемная комиссия учебного заведения. Кем он стал вместо этого, всем известно, если уточнить, что имя его – Адольф Гитлер.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: