5 поцелуев, которые изменили историю

18 февраля
-

Недавний День святого Валентина, который по традиции вызвал лавину споров – отмечать или не отмечать, праздник или маркетинговый ход – тем не менее показал, что людям все еще интересна атрибутика и идеология Дня всех влюбленных. А чем, как не самым главным составляющим этой идеологии, является поцелуй, его разновидности, культурное значение и влияние на развитие общества. Слишком серьезные слова по отношению к поцелую, скажете вы? Не совсем так. Вот 5 доказательств, которые свидетельствуют, что поцелуй и есть часть мировой культуры и смог многое в ней изменить.

  • Роденовский поцеуй

    И хоть мы больше привыкли слышать фразу «роденовский мыслитель», скульптура «Поцелуй» работы этого автора имеет гораздо большее культурное значение. Стоит хотя бы вспомнить, что она была представлена публике в 1887 году. До этого люди не видели ничего подобного – двое совершенно обнаженных людей слились в страстных объятиях. Голых людей, отлитых в бронзе или сделанных из мрамора, до этого можно было видеть лишь в образе античных богов, и уж конечно, они не целовались. Позже роденовскую скульптуру привезли на Чикагскую ярмарку и выставляли там в отдельной комнате, а мужья запрещали своим женам заходит внутрь. И тем не менее скульптура изменила наше представление о «стыдном».

  • Первый киношный поцелуй

    До определенного момента никому не приходило в голову, что такое интимное действо, как поцелуй, можно показывать публично. Но эпоха кинематографа все изменила. Первый фильм с поцелуем вышел в 1896 году и сразу же взорвал общество и разделил его на два противоположных лагеря - защитников и противников киношных поцелуев. Собственно, это был и не фильм, а 20-секундный клип, где, кроме поцелуя, ничего не происходило. Но жаркие споры о том, можно это показывать или нет, еще долго не утихали.

  • Победный поцелуй

    Сама узнаваемая в мире фотография, где два человека целуются – «День Победы над Японией на Таймс-сквер». Ее автор – Альфред Эйзенштадт снял ее для журнала LIFE. Это фото даже стало самым воспроизводимым изображением 20 века и попало в список самых великих фото всех времен по версии TIME. После такого успеха уж точно никто не будет спорить о значении поцелуя в истории.

  • Поцелуй жизни

    Это совсем другого рода поцелуй, чем мы привыкли. Эту великую фотографию сделал Рокко Морабито и получил за нее самую престижную премию в области журналистики – Пулитцеровскую. Те, кто не знает историю этого знаменитого поцелуя, привыкли отводить от фото глаза и похихикивать. На самом деле здесь изображено спасение жизни. Один из этих двух электриков получил мощнейший разряд тока, и его сердце остановилось. Другой пытается его реанимировать. Этот поцелуй в буквальном смысле спас жизнь.

  • Кремлевский поцелуй

    Не менее известный поцелуй, который всегда сопровождается фразой «Господи, помоги мне выжить среди этой смерной любви». Этот поцелуй закрепляет существование ГДР, то есть просоветской части Германии, которая была отделена Берлинской стеной от ФРГ. Брежнев и Хонеккер, которые слились в поцелуе, празднуют 30-летие ее существования. Знаменитое изображение этого поцелуя появилось позже на Берлинской стене с упомянутой надписью.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: