MG 42: лучший пулемет за всю историю войн

20 марта
-

Многие военные историки утверждают, что Maschinengewehr 42 (более известный как MG 42) был лучший универсальный пулемет из всех когда-либо созданных человеческим гением. Эта крошка плевалась свинцовым градом со скоростью в 1800 выстрелов/минута: одно отделение с MG 42 могло с легкостью обратить в бегство даже превосходящие силы противника. Впрочем, сухая статистика редко оставалась в памяти настоящих солдат. Бойцы Красной Армии прозвали пулемет «Косторезом» за высокую скорострельность и еще за то, что редко оставлял после себя раненых.

  • Предшественник

    Немецкой армии требовался простой в освоении и обслуживании пулемет, который мог бы на голову превосходить аналогичную технику противника. Первым пробным шаром можно считать машинку MG 34, созданную компанией Rheinmetall AG. Легкий (всего 12 кг), сравнительно компактный и скорострельный пулемет имел один существенный недостаток: он был слишком дорог для нужд Третьего Рейха. Его поставляли в армию, однако одновременно шла разработка новой, более простой в обслуживании и более дешевой машины.

  • Темная лошадка

    Армейский контракт, содержащий весьма подробные требования командования, получила доселе неизвестная компания «Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса». Как и следует из названия, компания никогда в жизни разработкой не занималась, а тут сразу выдвинула проект, который отвечал  буквально всем требованиям и был, к тому же, относительно дешев в производстве.

  • MG 42

    Армии требовался единый пулемет, обладающий высокой огневой мощью и максимально дешевый в производстве — армия его получила. Благодаря штамповке ствольной коробки, пулеметы изготавливались быстро и более технологично, чем предыдущие MG 34. Машину упростили по максимуму: убрали возможность подачи ленты с любой стороны, отказались от магазинного питания и переключателя режимов огня. Все это позволило получить практически идеальный пулемет: простой, надежный, дешевый и скорострельный.

  • Технические характеристики

    Калибр, мм: 7,92
    Скорострельность: 1500 выстрелов/минута
    Начальная скорость пули, м/с: 790—800
    Прицельная дальность, м:1000
    Вид боепитания: пулемётная лента на 50 или 250 патронов

  • Проблема со стволом

    Еще на модели MG 34 немцы решили проблему перегрева ствола грубым, но действенным способом. Он перешел и старшему брату: перегревшийся ствол просто отщелкивался от корпуса (для этого был предусмотрен специальный зажим), на его место ставился новый. Вся операция занимала не более пары секунд и могла быть выполнена одной рукой.

  • Карьера убийцы

    Военные эксперты всего мира признали немецкий MG 42 лучшим пулеметом не только Второй мировой войны, но и вообще в классе «единых» пулеметов. В конце 1950 года Германия вновь принимает несколько переработанный MG 42 на вооружение: машина под маркировкой MG3 теперь заточена под натовский патрон 7,62х51 мм. Право на производство «Костореза» покупают Италия и Пакистан, а Югославия просто копирует немецкого зверя и ставит на вооружение под названием «Застава М53».

  • MG 74

    Сейчас доработанная модель старого «Костореза» также стоит на вооружении многих стран. Последней удачной вариацией считается австрийский пулемет MG 74, немногим отличающийся от предшественника. Австрийская машина убийства получила полимерные рукоять и приклад, научилась вести одиночный огонь, но в целом так и осталась тем самым легендарным пулеметом, доставившим так много неприятностей бойцам доблестной Красной Армии.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: