Проклятые артефакты глубокой древности, исчезнувшие бесследно

24 марта
-

Хороший заработок обеспечен тем, кто разбирается в истории и археологии. Специалисты такого рода ценятся на вес золота, но многие предпочитают работать сами на себя, рассчитывая обнаружить настоящее сокровище. Надо сказать, что случаев таких немало: за свою историю человечество оставило массу дорогих артефактов на всей планете, главное знать, где искать. 

 

Можно и вообще не тратить сил на поиски, а просто установить слежку за перспективными археологами на грани открытия. Дождаться, пока ученые выкопают древние (потому бесценные) находки, дождаться ночки потемнее — вот и весь труд. Именно так украли у великого Шлимана копье Гектора. Именно так пропали и другие артефакты из нашего списка, не зря прозванные проклятыми. 

  • Копье Гектора

    Открытие Шлиманом реальной Трои поставило с ног на голову все историческое сообщество мира. Описанный Гомером город существовал на самом деле — а значит, существовали и герои Троянской войны. Косвенных доказательств тому тот же Шлиман нашел массу, при раскопках первых же слоев почвы. В числе прочих было обнаружено прекрасно сохранившееся копье, с гравировкой Έκτορας — Гектор. Но вот исследовать бесценный артефакт ученые не успели: через несколько дней его украли неизвестные, при налете погибло пять человек.

  • Письмо из ада

    Эту записку Джек Потрошитель отправил полиции Лондона в 1888 году, упаковав в бумагу человеческую почку. И Скотланд-Ярд умудрился потерять такую бесценную улику, которая возможно помогла бы современным ученым установить личность безумного маньяка. Впрочем, ходят слухи, что записку не теряли, а сожгли, опасаясь проклятия.

  • Рукописи да Винчи

    По счастью, плодовитый итальянский гений оставил после себя множество чертежей и рисунков. Наследником великого мастера стал ученик, Франческо Мельци. Он не потерял ни одного документа, важнейшим из которых был дневник Леонардо. Но в 1570 году Мельци умер и мародеры разграбили его поместье до того, как прибыли власти. Из дома вынесли большую часть бесценных документов — в том числе и бесценный дневник, куда да Винчи скрупулезно записывал все идеи, мысли и чертежи до самой смерти.

  • Артефакты из Бландинга

    Мормоны решили выстроить свой городок на территории, которая раньше принадлежала индейской культуре анасази. Практически сразу выяснилось, что окрестности поселения буквально усеяны бесценными артефактами — бесценными, поскольку индейцы анасази канули в Лету в незапамятные времена, и любые поделки племени антиквары скупали за бешеные деньги. Сдавать найденные сокровища государству мормоны не спешили: с 1960 по 1986 годы было украдено и продано свыше 900 артефактов. А уже в 2009 году выяснилось, что практически все археологические сокровища скупил техасский богач для личной коллекции — и затонул вместе с ней на пути из Сан-Франциско в Нью-Йорк.

  • Кольцо Сенециануса

    В конце 1700-х годов группа археологов исследовала курганы ирландских вождей. В одном из захоронений ученые обнаружили огромное (12 грамм веса и 2,5 сантиметра в диаметре) золотое кольцо с надписью «Сенецианус, да хранит тебя Бог». А несколько десятилетий спустя нашлась и табличка с историей кольца: римлянин, некий Сильвианус, писал что кольцо похитили из храма Ноденса и сделал это человек по имени Сенецианус. Странно, но массивное золотое кольцо украли еще раз — теперь уже из музея. Джон Рональд Толкин (профессор Оксфорда на ту пору) вдохновлялся этой историей при создании знаменитых книг о хоббитах.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: