5 заброшенных суперпроектов СССР, отнимающих дар речи одним своим видом

28 марта
-

Времена холодной войны стали для СССР нелегким испытанием. Но вместе с тем растущая напряженность международных отношений с Америкой позволила Советскому Союзу совершить гигантский индустриальный скачок: полным ходом шло развитие технологий, которые в свою очередь требовали материального обеспечения. Монументальные постройки того времени и по сей день высятся мертвыми гигантами на всей территории бывшего Советского Союза. Тайные подземные базы, стометровые антенны, даже свой адронный коллайдер — эти памятники отжившей эпохи и в самом деле могут поразить кого угодно.  

  • Нефтяные камни

    Пожалуй, один из самых удивительных памятников ушедшей эпохи. Поселок на сваях «Нефтяные камни» построили на востоке Азербайджана в 1949 году. Это полностью автономное поселение, со всей необходимой людям инфраструктурой. Сейчас никакой выработки нефти тут, конечно, не ведется, но примерно 2 тысячи человек продолжают называть «Нефтяные камни» своим домом.

  • Станция изучения ионосферы

    Инженеры Советского Союза разработали станцию по чертежам американского проекта HAARP, расположенного на Аляске. Вот только наш комплекс отличал поистине русский размах — диаметр одной параболической антенны составлял целых 25 метров. Однако, станцию постигла печальная участь. В середине 1980-х годов, с началом перестройки, гласности и общей демократизации изучение ионосферы ушло на задний план. После распада СССР станция территориально относилась отошла к новому государству, Украине. Пока разобрались что к чему, большую часть оборудования местные жители растащили просто на драгметаллы.

  • Комплекс Протон

    Вы вряд ли знаете, что Советский Союз пытался построить свой собственный адронный коллайдер еще до того, как это стало модно. В 1983 году строительство исследовательского института «Протон» в Протвино уже близилось к завершению: на глубине в 60 метров заложили даже основное кольцо советского коллайдера, длинна которого превышает 21 километр. К несчастью, заря перестройки застала страну Советов врасплох и в  наступившей неразберихе правительству было не до какой-то там физики.

  • База подводных лодок

    Во времена СССР это место обозначалось на секретных картах только как «объект 825 ГТС». Именно здесь, неподалеку от Балаклавы располагалась база подводных лодок. Объект был построен еще в 1961 году, в рамках программы по усилению противоатомной защиты страны. Попасть внутрь можно только через штольню или с северной части горы Таврос, причем обе двери имели тщательную маскировку и были водонепроницаемыми. Территория базы занимала целых 5100 квадратных метров: собственный госпиталь, своя пекарня и даже свой спортивный центр. В случае нападения на страну потенциального противника, на базе с легкостью разместилось бы все население Балаклавы, а припасов хватило бы на целых три года.

  • Станция Чернобыль-2

    В 1985 году была построена монументальная загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Это сооружение потребовалось для обнаружения возможных запусков межконтинентальных баллистических ракет. Антенны поднимаются ввысь на 150 метров, а вся площадь комплекса составляет целых 160 километров. После аварии на ЧАЭС станцию пришлось бросить и сегодня объект под названием «Чернобыль-2» остается лишь приманкой для смелых туристов.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: