Кокошник: пропавшая корона русских красавиц

30 Март
-

Историки не могут точно сказать, когда в русском традиционном костюме появился кокошник. Этимология слова довольно проста: кокошью звалась курица-наседка. Этот красивый и необычный головной убор стоил очень больших денег и переходил от матери к дочери. С кокошником боролся Петр I, но практически безрезультатно — русские девушки сохранили традицию носить высокие головные уборы до самой революции 1917 года. 

  • Образ кокошника

    Старинный головной убор издалека напоминал круглый щит, изящно обрамлявший голову красавицы. Историки впервые наткнулись на упоминание кокошника только в XVII веке, и признать этот головной убор исконно славянским можно лишь с большой натяжкой.

  • Византийский подарок

    Скорее всего, на Русь кокошник пришел из Византии. Античные гречанки носили в волосах диадемы, закрепленные лентами. С началом торговли между Византией и Русью высокие головные уборы распространились и у нас: княжеские дочери пытались перещеголять друг друга высотой и богатством прически.

  • Деревенские радости 

    Постепенно кокошники перешли и к другим слоям населения и со временем вошли в национальный женский костюм. Для русской деревни вообще было привычно видеть девушек с прикрытыми волосами — считалось, что непокрытая женская голова приносит несчастье, так что кокошник прижился быстро.

  • Гребень

    Гребень кокошника разнился от губернии к губернии. В Костромской и Саратовской носили заостренные кверху уборы, в Симбирской предпочитали полумесяцы. Практически каждая волость имела свой собственный тип кокошника.

  • Орнаменты

    Отличались и орнаменты. По центру традиционно размещали стилизованное изображение лягушки, символизирующей плодородие. Символы супружеской верности, лебеди, поддерживали кокошник по бокам. Тыльная сторона могла рассказать о хозяйке многое: тут размещалось дерево — сколько веточек, столько и детей. Птицы, плоды и другие символы расшифровывались по-разному в каждой волости.

  • Грозный царь

    Петр I запретил не только бороды боярам, но и кокошники девушкам. Со времени правления этого европейски настроенного царя кокошник надевался только как свадебный атрибут. Вернулся кокошник уже при Екатерине, любившей все проявления традиционно русского наряда.

  • Золотые годы

    В 1834 году Николай I предписал дворовым девушкам новые платья с кокошником. Сочетание открытого корсажа, длинных рукавов и кокошника смотрелось очень изящно и платье это было в моде до февраля 1917 года — тут уж стало не до кокошников.