От презерватива до жвачки: самые древние образцы привычных вещей

16 апреля
-

Если задуматься, как выглядели самые первые прообразы всех привычных вещей из бытового обихода, можно зайти воспоминаниями дальше, чем предполагаешь. Большинство предметов были изобретены гораздо раньше, чем мы думаем, и выглядели они в первые годы своего существования достаточно удивительно, хотя и выполняли те же самые функции, что и сейчас. Найденные археологами, они по сей день поражают изобретательностью, с которой были сделаны, и долгожительством, которое доказано современными модификациями этих вещей.

  • Самый старый презерватив

    Несмотря на общую половую безграмотность людей средневековья, эти средства контрацепции и защиты от ЗППП они знали аж с 1640 года. Первый презерватив был изобретен в Швеции. Его отыскали вместе с инструкцией на латыни, в которой говорилось, что перед использованием изделие необходимо погрузить в молоко и это поможет избежать заболеваний.

  • Самый старый матрац

    В одной из южноафриканских пещер был найден артефакт, который считается самым древним из найденных матрацев. Он состоит из нескольких слоев тростника и камыша и обнаружился под слоем других постельных принадлежностей из крупнолистовых растений и трав. Этой находке предположительно 77 тысяч лет.

     

  • Самая старая маска

    Эта каменная маска из докерамического неолита относится к 7000 году до нашей эры и является самой старой маской в мире. Сейчас она выставляется в одном из парижских музеев.

     

  • Самая старая марихуана

    Самый старый схрон марихуаны в мире был найден в 2008 году в пустыне Гоби. Пакет с почти килограммом травы нашли в монгольском захоронении, созданном 2700 лет назад. Эта находка ставит под сомнение теорию о том, что наши древние предки выращивали коноплю лишь для изготовления тканей. Судя по тому, как была спрятана эта партия психоактивного вещества, люди знали о ее дурманящих свойствах всегда.

  • Самая старая жвачка

    Пять тысяч лет пролежал кусок жевательной резинки где-то в Финляндии, пока его не обнаружил британский студент-археолог. Она была сделана из бересты и дегтя и сохранила совершенно четкие отпечатки зубов какого-то древнего финна. Берестяная кора содержит фенолы, обладающие антисептическим свойством. Именно по этой причине, такая жвачка, очевидно имела популярность 5000 лет назад. Частым заболеванием тогда были различные инфекции десен, от которых она помогала.

  •  Самый старый кожаный ботинок

    Во время раскопок одной из армянских пещер археологи обнаружили отлично сохранившиеся мокасины, набитые соломой. Анализ показал, что этой обуви уже 5500 тысяч лет. Размер этих ботинок соответствует среднему размеру современной женской ноги. При этом видно, что ее достаточно долго носили, потому что в районе пятки и большого пальца наблюдается истирание. В то же время они не изношены до конца и наводят на мысль, что их не выбросили, а произошло что-то, что помешало сносить обувь до конца. 

  • Самый старый музыкальный инструмент

    42 тысячи лет составляет возраст самой древней флейты, которую обнаружили в пещере Холь Фелс в Германии. Эта местность содержит следы древних поселений Homo sapiens. В их числе флейта, сделанная из костей птиц и слоновой кости. Углеродный анализ позволил установить возраст находки с точностью до тысячи лет.

  • Самая старая юбка

    Там же, где были обнаружены самые старые ботинки, нашлась и древнейшая юбка, сделанная из камыша, которая была изготовлена, по некоторым оценкам, почти шесть тысяч лет назад. Считается, что это старейший в мире предмет тростниковой одежды, обнаруженный на сегодняшний день.

     

  • Самый старый попкорн

    В 2012 году ученые получили доказательства того, общины, жившие на территории современного Перу 6700 лет назад, уже знали такое лакомство, как воздушная кукуруза. Для общего понимания: керамическую посуду люди начали использовать на 1000 лет позже. Найденные фрагменты кукурузы свидетельствуют, что древние перуанцы готовили ее множеством разных способов, в числе которых был попкорн.

     

  • Самый старый кошелек

    О тенденциях моды пятитысячелетней давности смогли судить археологи, обнаружив более сотни собачьих зубов, скрепленных между собой. Анализ показал, что они служили украшением для самого древнего из найденных кошелька. Находка датируется 2500 г до н.э. За это время кожа или ткань, из которых мог быть сделан кошелек, исчезли, а собачьи зубы остались и стали свидетельством, что древние люди были большими модниками.

     

  • Самый старый глазной протез

    Иранские археологи объявили о беспрецедентном открытии – прямо в черепе женщины, умершей в возрасте 30 лет около 5 тысячелетий назад был найден искусственный глаз. Протез сделан из смолы, смешанной с животным жиром. Исследования также помогли установит, что в глазу, скорее всего, образовался абсцесс из-за длительного контакта с искусственным глазом. На нем из-за этого даже остались ткани этой женщины.

     

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: