Исторические загадки, тайна которых тревожит ученых

26 мая
-

Некоторые исторические загадки скорее всего останутся таковыми навсегда. Ученые могут делать предположения какого угодно уровня абсурдности, но без материальных доказательств (утерянных, разрушенных, сгинувших во мраке веков) они будут настолько расплывчаты, что трактовать их однозначно просто невозможно. Но отсутствие ответов только делает эти тайны еще более интригующими, правда? 

  • Карта Пири-реиса

    Турецкий адмирал и большой любитель картографии Пири-реиса создал свою карту в 1513 году. Каким-то образом он сумел изобразить на ней места, которые будут открыты лишь века спустя. Северная Африка показана с высокой точностью, Бразилия, Южная Америка, Азорские острова — и самое главное, Антарктида. Ученые не могут предоставить ни одного внятного объяснения, откуда турецкий мореплаватель все это знал.

  • Римские додэкаэдры

    Оружие? Подсвечник? Детская игрушка, или может быть система связи с внеземной цивилизацией? Черт его знает, говорят ученые, плюясь от досады. Загадке римских додэкаэдров люди посвящают целые диссертации, каждый раз предлагая новые выводы о то, чем может быть эта странная штуковина.

  • Пирамиды в Антарктиде

    Пожалуй, одно из самых удивительных археологических открытий нового времени. Первая из них была открыта Британской антарктической экспедицией 1910 года, две другие обнаружились гораздо позже. Все три пирамиды в Антарктиде полностью идентичны тем, что возвели египтяне на плато Гиза. В текущей научной парадигме предполагается, что сто миллионов лет назад Антарктида была покрыта тропическими лесами — а значит, здесь могла существовать своя цивилизация.

  • Геоглифы Наски

    В начале XX века пилот археологической экспедиции случайно заметил древние рисунки на плато Наска, Перу. Загадочные, выполненные одной линией геоглифы были созданы еще до того, как в эту местность пришли инки. Кто создал их? Как древнейшей цивилизации удалось выполнить тридцатиметровые рисунки с такой четкостью, без самолетов?

  • Американский Стоунхедж

    Вообще-то, археологи называют монумент иначе, Скрижали Джорджии. Установлен странный памятник в округе Элберт, США. На поверхности каменных плит один и тот же текст, переведенный на английский, суахили, хинди, иврит, арабский, китайский, русский и испанский. Озаглавлено все как «10 новых заповедей», вот только никто понятия не имеет, откуда взялся памятник и что это, собственно, за заповеди такие.

  • Памятник Пастуха

    Эта скульптура — настоящий вызов для сильнейших умов четырех поколений — стоит в одном из парков Стаффордшира, Англия. Надпись на Памятнике Пастуха, построенном еще в XVIII веке, гласит DOUOSVAVVM. Что это значит? Скорее всего, мы никогда не узнаем.

  • Тамам Шуд

    Еще в декабре 1948 года неизвестный мужчина был найден мертвым на Сомертон-Бич, расположенном в Аделаиде, Австралия. В одном из его карманов был найден листок бумаги с надписью «Тамам Шуд». На основе «Рубайи» Омара Хайама криптологи сумели дешифровать надпись как «Законченный». А вот самого человека идентифицировать так и не смогли. Будто и не было его на Земле никогда, будто он с неба свалился.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: