10 исторических пророчеств, которые сбылись

30 мая
-

Пророков вроде Нострадамуса и Ванги принято высмеивать и разоблачать, а также искать в их предсказаниях неточности и подвохи. Однако не ими одними живо так называемое шестое чувство вселенной. Для того, чтобы точно предсказывать будущее, некоторым вовсе не нужны были сверхъестественные способности, а только незаурядный ум. Впрочем, в ряде случаев без мистики все же не обошлось – настолько подробно и своевременно были предсказаны некоторые события будущего, которые для нас уже стали страшным или удивительным прошлым.

  • Гибель «Титаника»

    Американский писатель Морган Робертсон в 1898 году опубликовал повесть под названием «Тщетность». В 1912 году она была переиздана под дополненным названием «Тщетность, или гибель Титана». А все потому, что ее сюжет удивительным образом совпадал со случившейся катастрофой. В ней рассказывалось о вымышленном океанском лайнере «Титане», который погиб в Северной Атлантике, пытаясь установить рекорд скорости. При этом в повести, опубликованной, напомним, за 14 лет до описываемых событий, удивительно точно переданы технические характеристики, присущие реальному «Титанику». Не говоря уже о том, что названия кораблей практически идентичны.

  • Wi-Fi

    Американец сербского происхождения Никола Тесла известен благодаря вкладу в развитие бытового электроснабжения. Однако это не самое удивительное в его биографии. Еще в 1901 году он в точности предсказал появление Wi-Fi. В интервью The New York Times Тесла дал прогноз о возникновении новой технологии, сказав, что вскоре информацию можно будет передавать с помощью беспроводных сетей куда угодно вне зависимости от радиоволн, а каждый человек сможет управлять собственным передатчиком таких сетей. В другом интервью Тесла упомянул прообраз Скайпа. Хотя до всех этих изобретений было еще 70-90 лет.

  • Трансплантация органов

    Известный ученый по имени Роберт Бойл, называемый «отцом современной химии», еще в 17 веке опубликовал список предсказаний, касающихся медицины. Одно из центральных мест в этом списке занимало высказывание о том, что в будущем врачи научатся исцелять людей с помощью пересадки органов. Первая операция по трансплантации случилась спустя 300 лет после этого предсказания.

  • Атомная бомба

    Герберт Уэллс описал атомную бомбу еще до того, как кто-либо смог представить себе это страшное оружие нового времени. В своем романе 1914 года «Освобожденный мир» писатель рассказал о ручной гранате, работающей на уране и способной взрываться бесконечно долго. Интересно, что Уэллс не был ученым и вряд ли мог хорошо разбираться в ядерной физике. Однако же очень точно предсказал событие, произошедшее через 28 лет после публикации его произведения, а именно – старт проекта по созданию атомной бомбы.

  • Биржевой крах 1929 года

    Популярный в двадцатые годы мистик Эдгар Кейси, находясь в трансе, мог ответить на любой вопрос о политических или экономических процессах очень точно. В 1925 году он начал предупреждать своих клиентов о том, что через 4 года случится крупнейшая в Америке экономическая катастрофа. Некоторые прислушались к этому пророчеству, что и спасло их финансы, когда нью-йоркская фондовая биржа потерпела крах и 13 миллионов человек лишились средств к существованию.

  • Высадка на Луну

    Еще один писатель-фантаст, которому удалось точно предсказать будущее, это Жюль Верн. Он жил в 19 веке и уже тогда опубликовал рассказ «От Земли до Луны», где довольно подробно описывал высадку человека на Луну, которая произошла практически через столетие после этого. Описанное в рассказе и произошедшее на самом деле имеет множество общих черт, начиная от места старта ракеты и заканчивая описанием невесомости. Кстати, в те времена ученые не знали, что гравитация на Земле не такая, как на других планетах, а Жюль Верн, получается, знал.

  • Интернет

    За 90 лет до того, как люди узнали о сети интернет, ее появление предсказал американский писатель Марк Твен. В 1898 году он написал научно-фантастический рассказ «Из лондонской «Таймс», в которой описал устройство под названием «Телескоп», которое было связано со всеми телефонами мира и делало доступным любую информацию. Кстати, тот же Марк Твен пугающе точно предсказал собственную смерть. За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.

  • Холодная война

    Французский политик Алексис де Токвиль в 1840 году опубликовал статью «Демократия в Америке». В ней он предсказал биполярный мир с Россией и Америкой во главе, а также то, что в один прекрасный день в их руках будет судьба мира. Когда это было опубликовано, США всего лишь 60 лет были самостоятельным государством, не зависимым от Великобритании. А Россия и подавно была во власти абсолютной монархии и считалась довольно отсталой страной. Кто мог знать, что они станут сверхдержавами и будут сражаться за мировое господство чуть более ста лет спустя? Только этот французский предсказатель.    

  • Великий лондонский пожар

    Здесь все по классике – Великий лондонский пожар предсказал Нострадамус. Пожар разгорелся в 1666 году и практически полностью уничтожил город. Тогда сгорело 90% домов лондонцев. В книге Нострадамуса Les Propheties записано: «Справедливой крови будут жаждать в Лондоне, сожжённые в огне 66-ти, старая леди упадёт с её высокого места, и многие братья по вере будут убиты».

  • Предсказания Леонардо да Винчи

    Ученый, художник и изобретатель, живший в эпоху Ренессанса, Леонардо предсказал многие вещи и стал автором многих технологий, опередивших свое время. Например, он придумал танки, нарисовал диаграмму прыжка с парашютом, изобразил вертолет. И все это за столетия до реального воплощения этих изобретений.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: