10 книг, которые рекомендует Марк Цукерберг

30 мая
-

CEO Facebook, Марк Цукерберг, считает, что каждый человек в мире должен заниматься самообразованием на постоянной основе. Могут ли вообще какие-то условия служить оправданием для невежественности? Цукерберг советует выбирать книги с умом и составлять план чтения заранее. Мы же рекомендуем вам начать с того, что выбрал для развития сам директор крупнейшей социальной сети мира: вот 10 книг, прочесть которые должен каждый. 

  • Многообразие религиозных опытов

    Уильям Джеймс

    Американский философ, психолог и социолог Уильям Джеймс оформил книгу как сборник собственных лекций о религиозном сознании и механике влияния религии на становление, формирование и поведение современного общества.

  • Геном

    Мэтт Ридли

    Ридли выпустил книгу еще в 1999 году и с тех пор «Геном» называют лучшей общеобразовательной литературой по теме эволюции человечества. Марк заинтересовался книгой потому, что она позволяет посмотреть на современные социальные изменения с точки зрения генетики — и это действительно интересно.

  • Рациональный ритуал

    Майкл Сук-Янг Че

    Работа экономиста и социолога Майкла Сук-Янг Че посвящена концепции общего знания, то есть рассказывает, как люди вообще смотрят на мир, принимая за основу не только свои мысли, но и общность чужих мнений. Идеи Че воспринимать довольно сложно, однако книга эта, по сути, является настольным проводником для тех, кто хочет разобраться в реальных причинах поведенческих ритуалов человека в общественной системе.

  • Портфолио бедности

    Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен

    За десять лет команда исследователей (Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен) досконально изучили экономический порядок, царящий в нижних классах Индии и Бангладеша. Оказалось, что нищета напрямую связана с отсутствием доступа населения к различным банковским услугам, в том числе и к вменяемым кредитам. Зачем ее читать вам? Да чтобы понимать, как на самом деле влияет банковская система на вашу повседневную жизнь.

  • Корпорация гениев: как управлять командой творческих людей

    Эд Катмулл

    Студию Pixar Стив Джобс создавал не в одиночестве. Одним из его главных помощников был Эд Катмулл, который в свое время решил поделиться с миром своим опытом по сохранению контроля над группой творческих людей — по природе максимальных индивидуалистов.

  • Игрок

    Иэн Бэнкс

    Иэн Бэнкс не зря считается представителем элиты современного фантастического романа. В книге «Игрок» автор пытается представить, что будет, когда искусственный интеллект превзойдет человека в развитии. Примечательно, что «Игрок» является одной из любимых книг Илона Маска.

  • На страже иммунитета

    Эула Бисс

    Научно-популярное исследование посвящено влиянию вакцинации на иммунитет. Книга весьма актуальна, поскольку постоянные акции так называемых «диссидентов» — людей, отрицающих вакцинацию, приводят к очень печальным последствиям. Эула Бисс подробно описывает, почему именно люди сомневаются в безопасности вакцинации, и помогает принять верное решение с логической точки зрения.

  • Фабрика идеи: Bell Labs и великая эпоха американских инноваций

    Джон Гертнер

    Американский журналист Джон Гертнер утверждает, что практически все современные технологические прорывы созданы на основе изобретений корпорации Bell Labs. С 1920 по 1980 годы местные гении создавали концепции факс-машин, телевизионных трансмиттеров, мобильных технологий и даже социальных сетей.

  • Игра Эндера

    Орсон Скотт Кард

    Пожалуй, это один из лучших фантастических романов нового времени. Совершенно понятно, почему Цукерберг выбрал эту книгу и почему ее стоит прочитать другим: Кард умело вплетает довольно сложные этические и социальные проблемы в канву космического романа.

  • Лучшее в нас

    Стивен Пинкер

    Интересно, что эту книгу советует к прочтению не только Марк Цукерберг, но и Билл Гейтс. Поле деятельности Пинкера — когнитивная лингвистика и психология. Используя социологические данные, исследователь наглядно показывает, что мир вокруг нас реально меняется к лучшему: снижается уровень насилия и человек становится более терпим к своим собратьям.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: