7 запрещенных картин российских художников

7 июня
-

Цензура — это способ ограничения свободы, а уж когда цензурируются произведения искусства, дело пахнет революцией. Если кто-то думает, что запреты на показ художественных полотен — это дело из имперского прошлого, то это не вполне правда. Тогда действительно часто налагали ограничения на демонстрацию некоторых картин. Но история повторяется, и вот несколько свидетельств этому факту. 

  • Сельский крестный ход на Пасхе

    Василий Перов

    Церковь — и тогда, и сейчас главный цензор, считающий, что искусство может помешать кому-то верить в бога. Эту картину запретили показывать и репродуцировать в 1862 году за безнравственность.    

  • Палестинская серия

    Василий Верещагин

    Реалистичная манера, с которой Христос изображен на полотнах этой серии, не могли оставить цензоров равнодушными. Поэтому ее запретили ввозить и экспонировать в России.    

  • Мистерия 20 века

    Илья Глазунов

    Глазунов — конъюнктурный художник, но и ему удалось нарваться на цензурный запрет. В семидесятых годах его пытались выслать из страны за это полотно. Впрочем, если бы он заменил изображение Солженицына на Брежнева, то все бы обошлось. Но мастер не согласился с этим требованием.    

  • Запретное искусство

    Ерофеев и Самодуров

    В 2007 году в общественном центре им.Сахарова экспонировались картины, которые вызвали так называемую религиозную вражду. По крайней мере так посчитал суд города Тарусы и запретил репродуцирование картин в медиа. Поэтому просто посмотрите на «Черный квадрат», а картины можете загуглить.

  • Мечтатель

    Арсений Жиляев

    Эта скульптура экспонировалась в Третьяковской галерее и была запрещена из-за излишней реалистичности. По приказу директора, ее изъяли с выставки, потому что она якобы пугает посетителей. По задумке автора, эта фигура спящего человека должна однажды проснуться и повести народ к революции.

  • Тайная вечеря

    Николай Ге

    Торжество материализма и нигилизма усмотрела комиссия по цензуре в этой картине в 1863 году. Именно поэтому ее запретили воспроизводить в копиях. Впрочем, она была куплена для частной коллекции российского императора.

  • Ходынка

    Владимир Маковский

    Революционный настрой и симпатии в сторону большевиков сыграли с художником Маковским злую шутку. Этим духом была пропитана его картина «Ходынка», которую долгое время не разрешали демонстрировать и воспроизводить в царской России.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: