Вся правда о главных исторических мистификациях

9 июня
-

История полна драматических событий, которые растиражированы в народе и обросли фальшивыми подробностями из-за своей сильной популярности. Однако стоит только разобраться подробнее в каждом из них, и выяснится, что от правды осталось совсем мало. История любит мистификации, а люди слишком ленивы и впечатлительны, чтобы искать истину. Им нравятся страшилки и романтические финалы, но правду узнать все же придется.

  • Потерянная княжна Романова

    Сколько кино и даже мультфильмов сняли о княжне Анастасии, которой якобы удалось спастись во время зверского убийства всей семьи императора Николая II в 1918 году большевиками. Множество женщин в реальности пытались себя выдать за княжну. Один из фильмов и был основан на истории одной из них – Анны Андерсон. Тело Анастасии действительно не было обнаружено в 1991 году среди ее сестер на месте убийства, однако оно нашлось чуть позднее в 2007. Так что пора перестать верить в эту красивую сказку.    

  • Доктор смерти

    Знаменитая история доктора Хоули Харви Криппена, который был самым известным убийцей в Великобритании, гласит, что он убил свою жену Кору. Ее тело было обнаружено в 1910 году в подвале из дома. Доктора казнили за это преступление. Однако мало кто знает, что ДНК-тесты, проделанные в 2007 году на материале тела из подвала, показали, что оно точно не могло быть Корой. Это вообще оказались мужские, а не женские останки. Криппен был невиновен и повешен зря.

  • Испытание общественным мнением

    Лиззи Борден – еще одна знаменитая убийца, которая нанесла 40 ударов топором и убила собственную мачеху, а затем и отца. Лиззи была уважаемой учительницей воскресной школы, но это не помешало ей стать главной подозреваемой по делу. СМИ настолько раздули эту историю, что Лиззи уже никогда не смогла отмыться от клейма убийцы, хотя девушка была оправдана. В данном случае вердикт суда ничего не значил – Лиззи считалась жестокой маньячкой до конца жизни, да и сейчас при упоминании ее имени вспоминают только это.

  • Что случилось с Амелией Эрхарт

    В 1937 году Амелия Эрхарт – самая известная женщина-авиатор в истории, бесследно исчезла во время кругосветного путешествия. Поиски начались практически сразу, но найти следов не удалось. Ее судьба остается самой странной исторической загадкой всех времен. Однако останки Амелии нашли – на острове Гарднер в западной части Тихого океана. Там же был обнаружен след от костра, остатки обуви и навигационный секстант. Другие экспедиции к этому месту находили дополнительные доказательства смерти Эрхарт.

  • Невозможное убийство

    В 1886 году Аделаида Бартлетт предстала перед судом за убийство мужа Эдвина, который был отравлен хлороформом. Присяжные признали ее невиновной, поскольку невозможно было объяснить, как именно яд попал в организм Эдвина. Этот яд немедленно вызывает рвоту, попав в желудок. Но ни во рту, ни в пищеводе его следов обнаружено не было. Эта тайна долгие годы будоражила умы исследователей, однако объяснение найдено. Оказывается, хлороформ, добавленный в коньяк, не оставляет следов. Так что-либо убийца вышел на свободу, либо жертва совершила самоубийство.

  • Почему погибла Жанна д'Арк?

    Спросите любого, и вам ответят, что Жанна д'Арк умерла за ересь. Технически это верно, но реальная причина немного другая. Главным обвинением на суде было то, что Жанна носит мужскую одежду. Это считалось тогда не меньшим преступлением, чем ересь. Девушка действительно, сражалась в мужских доспехах. Они же защищали ее от возможного изнасилования, ведь она проводила все время среди мужчин.

  • Неизбежная гибель «Титаника»

    Гибель «Титаника» представляется всем как неизбежная, поскольку айсберг возник слишком внезапно из ночной темноты. Но правда в том, что его было отлично видно в бинокль, если бы кто-то им воспользовался. Просто все бинокли теплохода были заперты в ящике, а ключ остался у офицера Блэра, которого заменили в последний момент и он остался на берегу.

  • Дневник Джека Потрошителя

    Личность Потрошителя – самая загадочная вещь из истории викторианской Англии. Но эта загадка была раскрыта в 1992 году, когда был найден дневник торговца хлопком из Ливерпуля Джеймса Майбрика. В нем содержались ссылки на все преступления Потрошителя, а также бытовые подробности жизни Джеймса. Этого не мог знать никто, кроме самого убийцы. Но штука в том, что всем нравится верить в разгадку, но никто не хочет принимать в серьез то, что дневник был подделан. Споры о подлинности документа все еще идут. Но пора бы уже смириться, что загадка так и осталась загадкой.

  • Испытания Салемских ведьм

    Испытания предполагаемых ведьм в американской деревне Салем в 1692 году привели к одному из самых больших заблуждений истории. Именно из этой истории пошел миф о том, что ведьмы сжигались, хотя этот способ в то время не использовался. Тогда якобы сожгли за колдовство 19 мужчин и женщин. На самом деле из всего лишь повесили. Да и само обвинение в колдовстве происходило из отравления всех этих людей спорыньей, которая вызывает галлюцинации и рвоту.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: