10 причин, по которым мы до сих пор не видели инопланетян

13 июня
-

В 1950 году физик Энрико Ферми на обеде с коллегами мимоходом выдвинул пару предположений, которые стали впоследствии основой для десятилетий астрономических исследований. Что же он сказал? Ну, во-первых, ученый вполне обоснованно предположил: возраст и размеры галактики позволяют надеяться на существование миллиардов пригодных для жизни планет. Во-вторых, это должно означать, что у внеземных цивилизаций уже было достаточно времени на колонизацию чуть ли не всего возможного пространства. Так где же, черт возьми, инопланетяне? Этот простая, но мощная теория стала известна как парадокс Ферми. Внеземные цивилизации обязаны существовать, но почему мы никак не можем их встретить? 

  • Их нет

    Печально, но факт: мы не можем найти следов внеземной жизни просто потому, что нет никакой внеземной жизни. Галактика огромна — сотни миллиардов звезд и как минимум сорок миллиардов планет земного типа, но шанс на одиночество у человечества все же есть.

  • Братья наши меньшие

    Мы все рассчитываем найти цивилизацию, превосходящую в развитии нашу собственную. А что, если такой не существует? Жизнь на всех этих планетах земного типа вполне может развиваться по другому сценарию. К примеру, велика вероятность того, что во всем бескрайнем космосе мы никогда не встретим никого умнее микроорганизмов.

  • Они глупее

    А еще вполне может статься, что наша цивилизация — самая развитая во всей галактике. Есть предположение, что на других планетах до сих пор возводят пирамиды и дерутся палками.

  • Все умерли

    Даже на существующем этапе развития человечество прикладывает все усилия для успешной реализации самоубийства. Что тогда говорить о цивилизации, сумевшей продвинуться гораздо дальше нашей? Оружие массового уничтожения, планетарное загрязнение, вирулентные заболевания — может, где и была внеземная жизнь, да вся вышла.

  • Космос огромен

    Пространства в космосе невообразимо огромны. Даже до Млечного пути сигнал будет идти целых 100 000 световых лет, поэтому вполне возможно, что сфокусированные сигналы интеллектуально развитых инопланетян еще до нас просто не дошли.

  • Рано радуемся

    Всего 80 лет назад появились первые радиотелескопы, достаточно сильные для приема внеземного сигнала. Активным поиском других цивилизаций человечество занимается и того меньше, лет 60 от силы. Пожалуй, стоило бы запастись терпением.

  • Смотрим не туда

    Космос, как мы уже говорили, невероятно велик. Даже самые современные и продвинутые радиотелескопы могут быть просто нацелены не на тот регион. Физик и астроном Эндрю Файн в своем интервью для Universe Today говорил, что поиск сигнала в сущности похож на попытку поговорить с приятелем на радиостанции, где 250 000 000 000 каналов — а вы оба не знаете верной частоты передачи данных.

  • Заповедник

    С нами просто не хотят говорить. Современное общество имеет развитую политику по отношению контактов с коренными народами еще не освоенных территорий. Возможно, то же самое практикуют развитые инопланетные цивилизации уже ко всей Земле: пока не дорастем до определенного технологического и культурного уровня, говорить с нами просто не о чем.

  • Слышим звон, но где?

    Чужие технологии могут быть слишком продвинутыми. Радиотехника является обычным явлением здесь, на Земле, но в отдаленных мирах чужие цивилизации, возможно, уже придумали более современные коммуникационные технологии.  Нейтринные сигналы, или там, суб-атомную квазисвязь. Мы пока просто не можем расшифровать их.

  • Они здесь

    Пришельцы уже здесь и мы просто этого не осознаем. Это объяснение (маловероятное, прямо скажем), очень любят многочисленные поклонники теории заговора. Шансы, безусловно, малы. Но отрицать их полностью не торопятся даже серьезные ученые — не исключено, что правительственные учреждения скрывают присутствие инопланетян. Еще более велика вероятность, что ОНИ следят за нами в человеческом обличье. Брр!

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: