Картины-убийцы: 6 проклятых шедевров

28 июня
-

Многие знаменитые картины известны не только своей художественной ценностью, но и дурной славой, которую они приобрели за время своего существования. Говорят, что некоторые шедевры мировой живописи могут принести своим владельцам пожары, разорение и даже смерть. Можно искать в каждом происшествии мистический смысл или доказывать, что все неприятности – всего лишь ряд случайных совпадений. Но истории некоторых картин говорят сами за себя. 

  • «Поклонение волхвов» Питера Брейгеля-старшего

    Картина, изображающая Деву Марию с младенцем, по слухам, несет на себе печать бесплодия. Дело в том, что женщина, с которой художник писал Деву Марию, не могла иметь детей и, видимо, передала свой недуг картине. Поэтому семьи владельцев полотна также становились бесплодными. Картину перепродавали четыре раза. В конце концов, шедевр Брейгеля попал к Якобу ван Кампену, у которого уже было трое детей, поэтому проклятье его не пугало.

  • «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса

    Считается, что за произведением испанского художника тянется целый шлейф разорений. Первым владельцем картины стал купец из Мадрида. После приобретения «Венеры» несколько его кораблей с товарами затонули, а остальные были захвачены пиратами. Имущество купца было распродано. В склад следующего хозяина картины ударила молния, и все товары сгорели в пожаре. Вскоре «Венера» стала собственностью богатого ростовщика. Всего через несколько дней в его дом вломились грабители, зарезали хозяина и вынесли все ценности. Затем картина долго кочевала по частным коллекциям и музеям, пока в Лондоне на нее не набросилась посетительница с ножом. Полотно удалось отреставрировать.

  • «Водяные лилии» Клода Моне

    Несмотря на то, что на картине «Водяные лилии» изображена водная стихия, её считают самым огнеопасным художественным произведением. Все началось с пожара в мастерской самого художника. Затем картина попала в одно кабаре на Монмартре, которое уже через несколько недель сгорело дотла. Но «Водяные лилии» уцелели и перекочевали в частную коллекцию Оскара Шмитца. Через год именно в кабинете парижского мецената, где висело полотно Моне, начался пожар. И опять картину удалось спасти. Последний раз «Водяные лилии» стали предполагаемой причиной пожара в музее искусств Нью-Йорка. Картина сильно пострадала, но специалисты надеются восстановить ее.

  • «Плачущий мальчик» Джованни Браголина

    Другой шедевр, за которым тянется целая череда пожаров – это «Плачущий мальчик». Легенда гласит, что художник писал картину со своего сына. Чтобы заставить его плакать, Браголин зажигал перед мальчиком спички, потому что тот очень боялся огня. Говорят, скоро сын художника не выдержал и закричал: «Чтоб ты сам сгорел!». Через пару недель мальчик умер от пневмонии, а художник погиб во время пожара в собственной мастерской. На данный момент оригинал картины считается утерянным. Но ее репродукции были одно время очень популярны в Англии, пока не выяснилось, что в домах, пострадавших от пожара, среди немногочисленных уцелевших вещей оказывались изображения «Плачущего мальчика».

  • «Руки сопротивляются ему» Билла Стоунхема

    Основой для картины послужил фотография, на которой художник был запечатлен в 5-летнем возрасте. Стеклянная дверь на заднем плане символизирует тонкую грань между реальностью и миром снов. Стоунхем изобразил на картине куклу, которая нужна в качестве проводника в другой мир. Несмотря на вполне безобидный сюжет многим посетителям на выставке, где впервые показали картину, становилось плохо, а искусствовед, увидевший ее, и вовсе скоро умер. Дочь следующих владельцев картины жаловалась, что не может ночью спать, потому что «дети на картине дерутся». Поэтому произведение Стоунхема было продано на интернет-аукционе. Новый хозяин картиной вполне доволен.

  • «Крик» Эдварда Мунка

    Эдвард Мунк хотел всего лишь запечатлеть красоту природы во время захода солнца. Несмотря на это картина получилась жутковатой и до сих пор имеет дурную славу. Считается, что полотно «мстит» за небрежное обращение с собой. Сотрудники музея, ронявшие шедевр Мунка, через некоторое время умирали. А один из посетителей музея, который осмелился дотронуться до картины, вскоре сгорел заживо.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: