10 самых странных вещей, которыми пользовались наши предки

29 июня
-

Прогресс не стоит на месте – общество быстро развивается и изобретает множество вещей, которые облегчают нашу жизнь. Устаревшие предметы быта за ненадобностью забываются. Спустя некоторое время, глядя на старые вещи, с трудом можно догадаться, для чего они предназначались. А ведь когда-то они были на пике популярности. Многие из этих вещей были просто незаменимы в повседневной жизни, а без некоторых из них даже нельзя было появляться в приличном обществе.

  • Ловушки для блох

    В XV-XVI веках гигиенические стандарты сильно отличались от современных. Люди мылись редко – это считалось вредным для здоровья. В результате на теле человека и в его одежде заводились блохи. Поэтому в моде были специальные коробочки-блохоловки, внутрь которых в качестве приманки помещали кусочки ткани, пропитанные медом или кровью. Среди кавалеров особым шиком считалось хранить, как воспоминание, блох, пойманных на теле возлюбленной дамы.

  • Дорожный чемоданчик для мужчин

    Несессер представлял собой дорожный чемоданчик, который мужчины брали с собой в путешествия. В него вмещались все туалетные принадлежности – средства для ухода за волосами и ногтями, косметика, различные духи и одеколоны, а также нитки, пуговицы, которые могли понадобиться в дороге. 

  • Слезницы

    Такие маленькие пузырьки с узким горлышком появились более трех тысяч лет назад. С их помощью можно было собирать и хранить слезы. Например, в Древней Персии воины, возвращаясь из длительных походов, требовали жен предъявить им слезницы , чтобы понять, сильно ли супруги по ним скучали.

  • Набор для охоты на вампира

    Несмотря на то, что этот устрашающий чемоданчик выглядит скорее как реквизит из фильма про Ван Хельсинга, он вполне реален. Такие наборы пользовались популярностью в XIX веке и вмещали в себя все необходимое для охоты на вампиров – осиновые колы и молотки, Библию, распятие, зеркала, пистолеты с серебряными пулями, кинжалы, свечи, бутылочки с опиумом, чесноком и нитратом серебра.

  • Жетоны для борделей Дикого Запада

    В XIX веке в борделях Дикого Запада за интимные услуги можно было расплачиваться только специальными жетонами. Так клиенты получали гарантию, что жрицы любви не будут специально накручивать цену, а хозяева заведений были уверены, что девушки не оставляют себе часть заработанных денег.

  • Защитный перстень

    Чтобы защитить себя от грабителей на ночных улицах викторианской Англии, люди носили перстни «с сюрпризом». При нажатии специальной кнопки выскакивали острые лезвия, что должно было отпугнуть любителей разжиться за чужой счет и давало преимущество в уличной драке.

  • Искусственная пиявка

    Чтобы сократить количество пиявок, используемых в медицинских целях, в середине XIX века придумали такой аппарат. Искусственная  пиявка была более стерильна и эффект от нее был куда лучше. Но видимо из-за своего устрашающего вида устройство не прижилось.

  • Чашка для усатых мужчин

    Еще век назад усы пользовались большой популярностью, но при этом и требовали тщательного ухода за собой. Выпить чашку чая или кофе так, чтобы усы не потеряли форму, было весьма затруднительно. Поэтому для усатых джентльменов придумали чашки со специальными «полочками». 

  • Костюм для охоты на медведя

    Пару веков назад во время охоты на медведя за неимением лучшей защиты люди надевали весьма необычный костюм. Двигаться в нем было не очень удобно, зато при необходимости он хорошо защищал охотников от укусов и ударов лап медведя.

  • Извлекатель пуль

    Во времена военных конфликтов и многочисленных дуэлей извлекатель пуль был просто необходим. Устройство представляло собой полую трубку со специальным механизмом внутри, с помощью которого можно было вытащить пулю из раны. Однако в то время не было ни анестезии, ни дезинфицирующих средств, поэтому в процессе извлечения пули многие раненые умирали от болевого шока, а после – от заражения крови.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: