7 повседневных вещей, изобретенных благодаря войне

10 июля
-

Войны принесли на эту землю не только огромное количество смертей и разрушений, как бы цинично ни звучало это умозаключение. Ядерное оружие, ракеты, корабли – все это было изобретено в ответ на потребности войны и теперь служит сдерживающим фактором, чтобы глобальные войны не начинались вновь. Однако есть несколько вовсе не военных предметов и явлений, которые появились только из-за войны, но продолжают приносить пользу человечеству.

  • Суперклей

    В 1942 году промышленность США была озабочена тем, чтобы научиться делать из пластика оптические прицелы. В результате всех опытов у них получалась резко пахнущая жидкость, способная намертво приклеивать предметы из различных материалов друг к другу. Кстати, военная история знает и еще один случай изобретения клея. Во время войны во Вьетнаме был изобретен клей для ран, который сегодня широко используется в хирургии.

  • Интернет

    Именно Министерство обороны Соединенных Штатов проделало самую первую операцию с компьютерами, ставшую предтечей интернета. В 1969 году Агентство по продвижению перспективных исследований Министерства обороны США успешно подключило четыре компьютера к единой сети. Цель была в том, чтобы облегчить обмен сообщениями в рамках боевых действий. Возможность отправить электронную почту была запатентована в 1972 году.

  • Пластическая хирургия

    Ирония возникновения пластической хирургии в том, что это тот вид лечения, который используется не только с больными людьми. Но на чем тренироваться врачам, если у них не было больных? На помощь и тут пришла война, во время которой всегда множество изуродованных ожогами и снарядами людей. На них и оттачивалось мастерство пластической хирургии.

  • Микроволновая печь

    Исход Второй мировой войны во многом определило изобретение радаров. Поскольку радиоволны были незаменимы для поиска самолетов и кораблей противника. В 1945 году инженер Перси Спенсер работал над радиолокационной решеткой, излучающей радиоволны, и заметил, что шоколадка в его кармане растаяла. Так обнаружилась способность микроволн готовить пищу.

  • Скотч

    В 1943 году президент Франклин Делано Рузвельт получил письмо от одного рабочего, который услышал от своих сыновей, служащих в армии, что бумажная лента, которой упаковывают ящики с гранатами, жутко неудобна на поле боя. Она не позволяет открыть ящики быстро и безопасно. Рабочий предложил использовать двухслойную ленту на тканевой основе, которая бы не ранила пальцы и не рвалась. Так придумали скотч.

  • Химиотерапия

    Немногие орудия были так же ужасны, как горчичный газ, который применяли во время Первой мировой войны. Он вызывает вздутие в легких при вдохе, в результате чего поврежденные ткани вырабатывают жидкость, а жертвы фактически захлебываются. Если он не убивает, то оставляет жуткие ожоги и слепоту. Тем не менее вскрытие жертв таких атак показало, что газ заставляет кровь терять способность производить белые кровяные клетки. Дальнейшие исследования в области химического оружия привели к выводу, что он может сделать то же самое с раковыми клетками.

  • Консервы

    Наполеон стал великим полководцем и завоевателем во многом благодаря тому, что первым осознал – для боеспособной армии нужна качественная еда. Но расстояния, на которых проходили наполеоновские войны, были настолько огромны, что сохранить пищу в долгих походах не представлялось возможным. Наполеон искал способ перевозить еду вместе с армией без порчи, чтобы войну можно было вести круглый год. Он предложил вознаграждение в 12 000 франков тому, кто мог решить головоломку. Один кондитер показал такой способ – хранение продуктов в герметичных сосудах.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: