Ошибки на географических картах, которые привели к страшным последствиям

13 июля
-

Карты в наше время Googe Maps и Яндекс-навигаторов воспринимаются как нечто незыблемое и заслуживающее абсолютного доверия. Однако ошибаются все, а у картографов на это причин больше, чем у кого-либо другого. Вот только их просчеты слишком дорого обходятся истории. Ведь большая часть войн в нашей цивилизации возникает как раз из-за территориальных претензий. Именно поэтому одна ошибка на карте может перевернуть историю.

  • Ватерлоо

    Знаменитое и легендарное Ватерлоо, где произошла провальная битва армии Наполеона Бонапарта с армией Веллингтона. И оно, скорее всего, не вошло бы в историю как самая крупная неудача императора, если бы не ошибка при составлении карты. При планировании битвы военачальники использовали неверную карту и в результате армия ушла дальше от запланированного места и была дезориентирована на поле боя.

  • Случайная бомбардировка

    Совсем недавно – в 2006 году – ошибочная карта привела к гибели 4 международных наблюдателей ООН. Все дело в том, что штаб Организации Объединенных Наций спутали с позициями Хезболлы. Израильская армия нанесла точечный удар согласно карте – и ошиблась на каких-то 200 метров.

  • Война между Францией и индейцами

    Территориальные претензии были двигателем Американской революции в 18 веке. Ситуацию усугубляло то, что большая часть североамериканской территории тогда не была хорошо картографирована. Именно поэтому французы, британцы и индейцы не могли поделить территории по карте, составленной Джоном Митчеллом. Последний просто не указал на картах истинных владельцев территорий, дав повод всем конфликтующим сторонам оспаривать право собственности.

  • На пороге конфликта

    Однажды лет 7 назад войска государства Никарагуа вторглись в соседнюю Коста-Рику и установили флаг на острове Калеро. Штука в том, что согласно договоренностям, эта территория принадлежала обоим государствам, а карты Google почему-то сочли, что это территория Никарагуа. Этим и воспользовались те, кто устанавливал флаг. Дескать, в интернете написано и надо бы застолбить. Коста-Рика, не имеющая своей армии, все же решила протестовать. Она выслала полицейский отряд на место событий и готова была ринуться в бой. Вмешалась ООН и судебные власти, которые решили, что это все же территория Коста-Рики. Так удалось избежать войны.

  • Большая Канада

    А Канада решила воспользоваться давними ошибками в географических картах, чтобы немного расшириться на Сервер. До сих пор на многих картах часть территории Северного полюса была окрашена в цвет Канады. Правда, законодательство утверждало, что страны, прилегающие к полярному кругу, могут рассчитывать лишь на 370 км океана, остальное – международные территории. Но Канада хотела следовать старым картам, ведь по ним ее территория была больше на участок, сопоставимый с размером Великобритании. Вопрос этот до сих пор не решен и вызывает жесткие споры государств, граничащих с Арктикой.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: