Величайшие люди планеты, тела которых мечтают исследовать ученые

24 июля
-

Совсем недавно пресса шумела об эксгумации тела великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали для исследований его ДНК. На его наследство стала претендовать женщина, которая утверждает, что является его дочерью. Однако это самая тривиальная причина для исследования тел великих людей. Дело в том, что с момента, когда умерли признанные гении всех времен и народов, наука шагнула так далеко вперед, что доступ к останкам этих гениев мог бы дать науке настолько много, что сложно вообразить. И вот несколько выдающихся мертвецов, к могилам которых стоит очередь из ученых.

  • Леонардо Да Винчи

    Международная команда искусствоведов и ученых заинтересована в эксгумации тела Леонардо да Винчи, чтобы выполнить реконструкцию лица с помощью черепа, узнать, как он питался и приблизиться к разгадке обстоятельств его смерти. Одно из главных препятствий к этому – неуверенность историков в подлинности могилы гения в долине Луары во Франции. Пока этот факт не установлен, ученые пытаются извлечь фрагменты ДНК художника из его картин – как известно, иногда вместо кистей он использовал пальцы. Если это получится, образцы можно будет сравнить с останками в предполагаемой могиле.    

  • Мериуэзер Льюис

    Один из самых известных исследователей Америки Мериуэзер Льюис умер при странных обстоятельствах. Его нашли утром 10 октября 1809 года в хижине в Теннеси по дороге в Вашингтон. Было похоже, что Льюис совершил самоубийство. С 1990-х годов его потомки и ученые обращались в Департамент внутренних дел за разрешением эксгумировать Льюиса, чтобы прояснить этот факт, поскольку подозревали, что исследователь не совершал суицида. Однако разрешение получено не было. 

  • Уильям Шекспир

    Шекспир достаточно ясно выразился о своей последующей эксгумации, повелев написать на своей надгробной плите следующие слова «Друг, ради Господа, не рой, Останков, взятых сей землей; Нетронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах». Однако это предостережение не остановило исследователей. Основная причина их интереса – отсутствие черепа в могиле, это показало исследование с использованием новейшей техники, проведенное в прошлом году.

  • Джон Уилкс Бут

    Убийца президента Линкольна умер при загадочных обстоятельствах, хотя большинство отчетов свидетельствуют, что он был казнен на 12 день после гибели президента. Причины, по которым ученые интересуются его телом, просты – они хотят убедиться, что в могиле лежит именно Бут, понесший заслуженное наказание. Кстати, его тело было эксгумировано уже дважды, но тогда наука еще не имела средств, чтобы доказать подлинность останков.    

  • Наполеон

    Наполеон уже был эксгумирован один раз: в 1840 году, когда его тело было перенесено из могилы на острове Св. Елены в склеп в парижском Доме Инвалидов. Но некоторые исследователи утверждают, что гробница в Париже - это фейк, и там вместо тела императора лежит тело его дворецкого. По слухам, англичане спрятали реальное тело Наполеона в Вестминстерском аббатстве, чтобы скрыть убийство, и заменили его трупом слуги. Однако министерство обороны Франции не заинтересовалось этой теорией и отклонило прошение 2002 года на эксгумацию тела для исследований.

  • Генрих VIII

    В молодые годы монарх из династии Тюдоров Генрих VIII, как известно, был привлекательным мужчиной и сильным королем без жалоб на здоровье, но лет в 40 он начал стремительно угасать по неизвестным причинам. Исследование, проведенное американскими биоархеологами и антропологами в 2010 году, показало, что эти изменения мог вызвать вирус антигена в его крови, приведший к болезни, называемой синдромом Маклеода. Исследователи хотели эксгумировать останки короля, чтобы подтвердить догадку. Однако он похоронен в Виндзорском замке, а значит без разрешения королевы никаких манипуляций там проводить нельзя.

  • Галилео Галилей

    Посмертное существование великого астронома не отличалось спокойствием. Первые 100 лет после смерти его прах провел в крохотном склепе под колокольней базилики Санта-Кроче. Лишь когда память о его так называемой ереси ослабла, останки переместили в саму базилику. Ученые хотят снова потревожить его прах, чтобы выяснить, страдал ли он заболеваниями глаз. Это бы могло объяснить странные ошибки, которые он делал в своих исследованиях, например, утверждал, что Сатурн не был круглым. На это исследование требуется разрешение Ватикана.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: