Что наши предки думали о наготе

26 июля
-

Кто-нибудь вообще задумывался о том, почему нагота в современной культуре – это стыдно? Кто первый решил прикрыть срам и почему этой идеей воодушевились даже жители стран с жарким климатом? Однозначно ответить нельзя, поскольку наготу наделяют политическими, религиозными и социальными смыслами. Например, привычное нам изображение младенца Иисуса голым восходит только лишь к тому, что его хотели показать как сына человеческого. А нагота вообще – символ уязвимости человеческой природы в искусстве. Но так было не всегда. В разные эпохи голое человеческое тело наделялось разными смыслами.

  • Вши как доказательство

    Ученым удалось точно установить, когда впервые люди начали носить одежду. И сделать это удалось по вшам. Да, именно по этим паразитам, которые жили сначала только на голове человека, а затем эволюционировали и смогли жить на всем теле. Но это произошло только потому, что люди начали носить одежду. Тем самым вши получили дополнительную защищенную среду для жизни и размножения. А произошло это 170 тысяч лет назад. При этом раньше считалось, что шкуры животных в качестве одежды люди начали использовать всего 100 тысяч лет назад, а до этого ходили голыми.

  • Стыд или радость

    В древней Спарте в зависимости от ситуации, в которой человека видели голым, его нагота считалась либо позором, либо почетной наградой. По свидетельству греческого мыслителя Плутарха, в праздники мужчины и женщины наготой выражали свою радость и веселое расположение духа. Рекомендация выходить из дома без одежды также восходила к необходимости вдохновлять мужчин-воинов перед боевым походом.

  • Вдохновение для растений

    Если ты древнегреческий фермер, то тебе предписывалось самую тяжелую работу на полях выполнять полностью обнаженным. По словам древнегреческого поэта Гесиода, только это вдохновит пшеницу всходить, а плоды на деревьях зреть в свой срок. Это напутствие так бы и осталось напутствием, но у нас есть доказательства в виде рисунков, на которых обнаженные фермеры делают свои фермерские дела.

  • Спортивный кодекс

    Всем известен тот факт, что первые олимпийские спортсмены выступали на играх голыми, но откуда пошла такая традиция, мало кто знает. На самом деле был такой атлет по имени Орсипп, который бежал свою дистанцию на играх в набедренной повязке. В самый ответственный момент перед финишем она слетела и попала ему под ноги. Орсипп споткнулся и погиб от удара о землю. В итоге по технике безопасности было решено выступать голыми.

  • Женская грудь

    Женщина даже в самых либеральных европейских обществах сегодня не может показаться на людях с голой грудью. А вот несколькими веками ранее эта часть женского тела была нисколько не смущающей и легко демонстрировалась окружающим. У королевы Елизаветы I даже были платья, полностью открывающие ее грудь и это считалось модной тенденцией. Все изменила французская мода 18 века. Внезапно женский сосок стал считаться элементом сильного воздействия на воображение мужчин. С этого и началась дискриминация женской груди. А мужской груди это почему-то не коснулось.

  • Ослеплен увидевший наготу

    Известная легенда о Леди Годива закрепляет в европейской культуре понятие о неприемлемости публичной наготы. Согласно этой легенде Леди Годива умоляла своего мужа Графа Леофрика снизить налоги для своих подданных. Он сказал, что сделает это, если она проедется нагишом по улицам города, считая это условие невыполнимым. Но Годива выполнила это условие. В знак уважения к ней горожане закрыли окна, чтобы не смущать ее взглядами. Лишь один смельчак подглядывал, за что тут же был ослеплен высшими силами.

  • Пляжная полиция

    Грудь, ягодицы и гениталии – это понятное табу в современной культуре. Но еще совсем недавно подобным же табу считались женские ноги. В начале 20 века на пляжах работали специальные инспекторы, которые измеряли длину обнаженной женской ноги, выглядывавшей из купального костюма. Если нагота была больше, чем положено, владелицу голых ног штрафовали. В то же время даже в викторианской Англии купание нагишом считалось нормальным.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: