9 великих фото, которые всех обманули

28 июля
-

С развитием информационной эпохи стало легче, чем когда-либо, получить достоверную информацию о любом объекте или явлении. Но обратная сторона этой медали – стремительное распространение фальшивых фактов, которые все принимают за чистую монету. Чего стоит только попытки менять свою внешность в социальных сетях. Даже небольшая неточность может стать порождением большого мифа, который будет долго жить на просторах сети и вводить в заблуждение всех без исключения. Вот лишь несколько фото, фейковость которых удалось установить достоверно.

  • Акулы в городе

    Фото с акулой, плывущей по улицам Нью-Джерси, распространилось после знаменитого урагана Сэнди в 2012 году. Ее публиковали СМИ и соцсети с предупреждением о том, как опасно купаться в воде, разлившейся по городу, из-за проникших из океана акул. На самом же деле опасность состояла в том, что пловца может убить током или обломком, а акул там, конечно, не было. Фото оказалось полным фейком. Оно было снято в одном из байдарочных походов и распространялось даже раньше, чем случился Сэнди. В 2011 году при урагане Ирина жителей тоже пугали акулами.

  • Тайны озера Лох-Несс

    Первое фото, которое положило начало истерии по поводу Лохнесского чудовища, якобы обитающего в одноименном озере в Шотландии, было сделано в тридцатые годы. Ее опубликовали в Daily Mail, после чего буквально толпы народа начали охоту за монстром. И лишь в 1999 году этот фейк разоблачили. Оказалось, на фотографии лишь игрушечная подводная лодка с пластиковым перископом. Несмотря на это разоблачение, многие до сих пор верят в легенду.

  • Феи существуют

    Как бы странно это ни звучало, но эту фотографию долгое время считали доказательством существования фей. Это убеждение закрепил знаменитый писатель сэр Артур Конан Дойл, который был уверен, что они подлинные. Он даже отправил фото в Кодак, который не выявил никаких признаков подделки. Затем интерес к феям ослабел, и только в 1983 году авторы снимка признались, что это картонные фигурки.

  • И Ленин такой молодой

    Это фото выступления Ленина на площади Свердлова в Москве долгое время считалось подлинным, однако выяснилось, что и здесь не обошлось без фотошопа. На фото слева Ленин выступает как бы один, но справа мы видим оригинал, на котором рядом с вождем стоят Каменев и Троцкий. Фотошоп – дело рук Сталина, который считал их слишком сильными политическими противниками и постарался вымарать память о них из истории и всех фотодокументов.

  • Обед на высоте

    Это едва ли не самая знаковая фотография за всю историю. Но дело в том, что и она тоже фейк. И это было установлено лишь в 2012 году. На фото действительно изображены строители Рокфеллер-центра и они правда сидят на уровне 69 этажа. Но вовсе не над бездной, а в полной безопасности. Такой подлог был сделан в рамках продвижения нового здания.

  • Авраам родил миф

    Этот знаменитый потрет Авраама Линкольна все еще можно найти в учебниках американских школьников. Здесь президент выглядит настоящим супергероем, которому есть чем гордиться, находясь в прекрасном кабинете и обладая подтянутым телом. На самом деле все, кроме головы президента на этой фотографии – не имеет отношения к Линкольну. Это фотография лидера южан Джона Калхауна, который, по сути, был политической противоположностью Линкольна.

  • Вымерший монстр

    Эту фотографию опубликовал Discovery с комментарием о том, что рядом с нацистскими подводными лодками можно увидеть плавники акулы. Вдвойне необычно, что эти плавники принадлежат акуле-мегалдону, которая вымерла 2,5 млн лет назад. На самом деле канал заранее знал, что это фальшивка и даже обезопасил себя от судебных исков за подлог. Но многие зрители были убеждены, что монстр существует и даже не боится подплывать близко к людям.

  • Фальшивый нокаут

    Это классическая фотография, на которой изображен, как все думают, нокаут Кливленда Уильямса, в который его отправил Мухаммед Али. Фото подлинное, чего нельзя сказать о нокауте. Фотограф здесь запечатлел момент, когда Али лишь на секунду сбил противника, после чего тот поднялся и продолжил бой.

  • Еще раз про ураган

    Это еще одна известная мистификация, вдохновил на которую ураган Сэнди. Зарождение бури, на фоне которой возвышается Статуя Свободы, выглядит, конечно, грандиозно. Но на самом деле это просто комбинация двух изображений – самой статуи в ясный день и бури в штате Небраска.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: