Отвратительная правда о Древнем Риме, которую вы наверняка не знали

7 сентября
-

Еще со школы большинство из нас помнит Римскую империю как сильнейшее государство античности. Философы, гладиаторы, Юлий Цезарь... Между тем были у римлян и довольно странные, зачастую очень неприятные обычаи. К примеру, императора Клавдия армейские офицеры высмеивали только потому, что тот не имел интимных связей с мужчинами. Считалось, что тот, кто предпочитает только женщин и сам становится женственным. А вот и еще несколько откровенных истин о Древнем Риме, которые вам в школе наверняка не рассказывали. 

  • Безудержные пиры

    В период расцвета Римской империи богатые патриции устраивали так много дорогих приемов, что одному из императоров пришлось их и вовсе запретить. Но до этого запрета разгул был поистине диким: римляне пили и ели столько, что заводили специальных рабов, обязанностью которых было приносить хозяину чашу для рвоты на пиру.

  • Смерть в туалете

    Сегодня археологи преподносят канализацию Древнего Рима как уникальное явление того времени. В самом деле, ничего подобного не было больше нигде в Европе. Однако общественные уборные не очищались почти никогда, поэтому тут скапливался метан. Случались и взрывы — представляете, насколько комичная и нелепая смерть?

  • Навозная медицина

    Медицина Древнего Рима была довольно развита — местные эскулапы многое позаимствовали у греческих мудрецов. Однако идея использовать козий навоз для остановки кровотечения из раны римляне придумали сами: такие заплатки действительно надежно закупоривали кожу, зато в 70% случаев вызывали заражение крови и сепсис.

  • Съесть гладиатора

    Храбро сражавшийся на арене гладиатор был героем, даже оставаясь рабом. Патриции и свободные воины при деньгах часто заказывали вырезать у погибшего гладиатора печень и сердце, считая, что эти части тела придадут им мужественности.

  • Поголовный приапизм

    Не отягощенные моральными устоями римляне весьма почитали различные символы плодородия. Наибольшей популярностью пользовался фаллос, который одновременно символизировал мужество и удачу. Такие своеобразные украшения носили очень многие.

  • Одна на всех

    И еще один крайне неприятный факт о туалетах в Древнем Риме. Общественные уборные были в каждом большом городе. Для гигиены в каждом из них посреди зала стояла общая бадья с водой. И одной губкой на всех.

  • Бесценная урина

    Человеческая моча использовалась римлянами во многих сферах. Уриной дубили кожу, добавляли в воду при стирке, а женщины с удовольствием покупали косметику, в состав которой входил этот продукт жизнедеятельности. Сбор мочи проходил на промышленном уровне: богатые торговцы нанимали рабов, чтобы те ходили по городу со специальными амфорами.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: