Великие изобретения, о которых создатели жалели до самого конца

20 сентября
-

Средний человек часто совершает поступки, за которые ему потом становится немного стыдно. Чаще всего это полная ерунда, всего лишь нарушение моральных норм. Но все меняется, когда речь идет о людях великих. Гении, инженеры, изобретатели — их ошибки получаются настолько весомы для всего мира, что создатель приходит в настоящий ужас от того, что натворил.  

  • Самолет

    Орвилл и Уилбур Райт реализовали мечту человечества о полете. Меньше всего на свете братья думали о войне, а вот армия США, заключившая с конструкторами контракт, думала. Да еще как! После Первой мировой войны Орвилл писал в Совет авиационной безопасности просьбы не использовать самолет в таких целях.

  • Динамит

    Альфред Нобель с 1859 года бился над усовершенствованием опасной в обращении взрывчатки, нитроглицерина. Ученый хотел создать способ дистанционного подрыва заряда и в результате придумал динамит. Горнодобытчики приняли изобретение с восторгом, а Нобель с ужасом увидел, как его новинка постепенно становится все более и более популярна на поле боя.

  • Автомат Калашникова

    Советский автомат до сих пор считается чуть ли не самым распространенным оружием мира. Надежный, простой в обслуживании, дешевый — идеальная даже по нынешним временам машинка. Михаил Калашников гордился своим изобретением. Но в самом конце жизни великого конструктора мучала моральная дилемма: виновен ли он в гибели стольких людей, пусть даже опосредованно?

  • Экстази

    Ну, откровенно говоря, Шульгин не очень-то жалел о своем изобретении — но формула экстази доставила ему немало проблем. Химик создавал лекарство для серьезных депрессивных расстройств, но побочные эффекты превзошли все его ожидания.

  • Ядерное оружие

    Всего лишь одно письмо убежденного пацифиста Эйнштейна стало решающим толчком к созданию ядерного оружия. До конца жизни великий физик жалел, что рекомендовал президенту Рузвельту начать разработку ядерной бомбы. В своих мемуарах Эйнштейн признается: он полностью отдавал себе отчет в том, какую опасность для всего человечества несут эти эксперименты, но вероятность того, что нацисты могут получить ядерное оружие первыми, не оставляла ему выбора.

  • Офисные кубрики

    Сегодня никого уже не удивить опенспейсом, но в середине прошлого века проблема распределения сотрудников стояла остро. Роберт Пропст, инженер Hermann Miller, в 1960 году предложил вместо отдельных кабинетов разделять открытое пространство небольшими закутками, кубиклами. Корпорации приняли идею с восторгом. Впервые увидев реализацию на территории в 200 квадратных метров, Роберт пришел в ужас, назвав все происходящее «заводом сумасшествия».

  • Перцовый газ

    Кэмэрон Логмэн не изобретал перцового газа, зато именно он стал тем, кто превратил вещество в оружие полицейского государства. В 1980-х годах Логмэн работал на ФБР и лично составил подробную записку об эффективном использовании химического оружия против вооруженной толпы. В 2011 году полиция разгоняла мирную студенческую демонстрацию перцовым газом, после чего Логмэну пришла официальная благодарность от начальства. Тот грамоту порвал и тут же написал заявление об увольнении из ФБР.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: