6 известных смертей, которые кажутся нереальными мифами

26 сентября
-

Гибель известных людей или в скандальных обстоятельствах всегда входит в историю и обрастает мифами. Но есть такие случаи, которым даже не нужно обрастать – они сами по себе выглядят настолько нереальными, что в них никто не верит. Тем не менее существуют свидетельства достоверности таких случаев. Эти смерти могли быть и самоотверженными, и нелепыми, и загадочными, но они уж точно не были скучными, хотя бы поэтому стоит разобраться в их обстоятельствах и перестать считать их нелепыми мифами. Тем более, что упоминания об этих трагедиях звучат как самые «желтые» заголовки в самой «желтой» прессе.

  • Российский физик убил себя молнией

    Российский физик шведского происхождения Георг Вильгельм Рихман был большим фанатом Бенджамина Франклина и его выдающегося изобретения – громоотвода. При дворе императрицы Елизаветы Петровны Рихману даже отвели отдельную комнату, где он демонстрировал свои опыты с электричеством. И вот однажды во время грозы Рихман, взяв с собой придворного гравера Ивана Соколова, направился в свою лабораторию, потому что счел обстоятельства наиболее благоприятными для опытов с молниями. Надо сказать, что ученый некоторое время назад установил на крыше металлический шест, а проволоку от него провел прямо в лабораторию. За что и поплатился. Огненный шар, отделившийся в этот день от проволоки, угодил прямо в голову Рихману с оглушительным звуком, как от пушечного выстрела. Ученый умер на месте, свидетелем гибели стал Соколов, который позднее нарисовал эту сцену.

  • Королева отравилась золотом

    Любовница французского короля Генриха II Диана де Пуатье очень дорожила своей красотой. Она действительно обладала прекрасной наружностью и считала это главным своим достоинством. Благо, у нее были возможности поддерживать свежесть внешнего вида. Диана была истинной королевой, несмотря на то, что женой короля Генриха оставалась Екатерина Медичи. Даже во время коронации она занимала трон. Собственно, такое влияние и дало ей возможность воспользоваться самыми актуальными средствами поддержания молодости и красоты. Она добавляла золото в свое питье и еду. Буквально пила золото. Что интересно, современники отмечают, что до самой смерти в 66 лет она была чудо как хороша. Правда археологи, которые эксгумировали тело Дианы и исследовали на предмет причины смерти, были с ними не согласны. Они обнаружили ужасно испорченные зубы и волосы, а в костях нашли чудовищные дозы ртути и золота, которые не оставляли сомнений в мучительной смерти от отравления.

  • Атлет задохнулся, чтобы победить

    Древнегреческий атлет Аррихион стал победителем Олимпийских игр, будучи уже мертвым. Он участвовал в соревнованиях по борьбе, во время которой оружием борцов становится лишь их тело. Соперник сжал его шею ногами и принялся душить. Но Аррихион применил хитрый прием, вывернув палец соперника так, что тот его выпустил. Каково же было удивление судей, которые обнаружили, что Аррихион задохнулся и умер. Но умер победителем, поскольку его противник сдался раньше. Сегодня ученые утверждают, что такое и правда возможно. Видимо уровень кислорода в организме был настолько низок от удушения, что малейшее усилие в попытке освободиться спровоцировало сердечный приступ.

  • Химик поел реактивов и умер в день свадьбы

    Первооткрыватель кислорода шведский химик Карл Шееле очень много работал, в результате чего открыл множество соединений, например, азот, марганец, хлор и цианид. Проблема состояла в том, что ученый пробовал буквально все, что попадало ему в руке в процессе опытов. Это объяснимо, потому что также он был и фармацевтом, а испытывать снадобья было особо не на ком. Тем более что некоторые из них приятно пахли. Однажды Шееле случайно создал цианид. А этот самый смертоносный яд из всех известных, как многие знают, пахнет миндальными орехами. Шееле понимал все риски и тем не менее попробовал его на вкус. А, может быть, не его. В лаборатории было предостаточно и других ядов. В любом случае, однажды его нашли мертвым в собственной лаборатории. В этот день позднее должна была состояться его свадьба.

  • Бизнесмен наблюдал за гибелью «Титаника»

    Бенджамин Гуггенхайм, брат знаменитого основателя музея современного искусства в Нью-Йорке, любил все роскошное. Поэтому однажды взял любовницу и повез ее прокатиться на самом шикарном пароходе – на «Титанике». Катастрофу, они, можно сказать, проспали, но когда все же поняли, что что-то не так, надели спасательные жилеты и пошли на палубу в поисках шлюпки. Бенджамин посадил в лодку любовницу, сказав ей, что это всего лишь учения, и скоро они встретятся вновь. Позднее стало понятно, что корабль очень быстро идет ко дну. Тогда Гуггенхайм и его камердинер Джильо отправились в каюту, где неспешно переоделись в смокинги и сели пить виски и курить сигары в шезлонгах. На все предложения попытаться спастись Гуггенхайм отвечал, что он джентльмен и умрет соответствующе. Еще он просил передать, что ни одна женщина не осталась на борту лишь по той причине, что Бен струсил. Эта история хоть и правдива, но очень кинематографична. Поэтому ни один фильм про гибель «Титаника» не обходится без подобного персонажа.

  • Матрос отказался от спасения, чтобы сбить самолет

    Восемнадцатилетний австралийский моряк по имени Эдди Шиан даже не вошел в историю как герой, хотя его смерть к этому располагала. Он участвовал во Второй мировой войне на подводной лодке. Судно во время одного из рейдов заметили японские бомбардировщики и немедленно начали атаковать. У команды была возможность спастись, и капитан отдал соответствующий приказ, однако Шиан по каким-то причинам отказался подчиниться. Зная, что лодка повреждена торпедами, матрос пристегнул себя к орудию, уже будучи раненным, и начал стрелять по самолетам. Ему удалось сбить один и повредить два бомбардировщика. Сам матрос, конечно, пошел ко дну вместе с лодкой. Но 49 членов экипажа спаслись, возможно, благодаря его самоотверженным действиям.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: