10 живых организмов, которые переживут даже ядерную войну

18 октября
-

То, что ядерная война когда-нибудь случится, практически перестали сомневаться даже самые оптимистично настроенные аналитики. Но есть и хорошая новость: каким бы мощным ни было ядерное оружие, всех оно не убьет. На земле достаточно животных, обладающих феноменальной устойчивостью к радиоактивным лучам, поэтому будет кому населять планету после катастрофы. Вот только есть ли в этом какой-либо смысл, если человек все равно погибнет как вид? И в связи с этим еще одна хорошая новость – велика вероятность, что далеко не на последнем месте в этом рейтинге самых живучих остается хомо сапиенс.

  • Амебы

    Амеба – это самая простая форма жизни. На Земле она точно останется даже после самой страшной ядерной войны потому, что способна бесконечно оставаться в состоянии вроде коматозного под специально созданным органическим защитным слоем. У них нет проблем с мутациями поскольку они одноклеточные.

  • Тараканы

    Тараканы уже показали свою живучесть, когда не умерли в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва в Хиросиме. И хотя современное оружие мощнее, некоторым тараканам все равно удастся выжить за счет устойчивости к радиолучам. Все из-за того, что их клетки делятся только раз в 48 часов, поэтому риск мутаций снижается.

  • Скорпионы

    Скорпионы очень живучи и способны выдержать интенсивное УФ-излучение без вреда для собственного организма. Кроме того, их можно заморозить и при этом не убить. Скорпионы живут на всех континентах, кроме Антарктиды, и собираются продолжать в том же духе даже после ядерного взрыва.

  • Бракониды

    Бракониды – это большое семейство ос-паразитов, которые откладывают яйца в тела других животных. Они могут выдержать облучение силой 180 000 рад. Единственной их проблемой может стать то, что они не найдут животных, в которые смогут отложить яйца.

  • Лингулята

    Этот организм пережил все тяжелые времена в истории нашей планеты и устоял, даже когда вымерли все динозавры. При этом ученые до сих пор не могут понять, как они это делают. Тем не менее они осмелились предположить, что, если лингулята пережила 99% всех когда-либо существовавших животных, насекомых и простейших, то ядерный взрыв пережить ей ничего не стоит.

  • Плодовая муха

    Плодовая муха, или дрозофил может пережить дозы облучения примерно в 64000 рад. Как и у большинства насекомых, у такой мухи очень низкая скорость деления клеток и, напротив, очень высокая скорость размножения.

  • Человек

    Не стоит удивляться, потому что речь идет не о каком-то конкретном человеке, а о человеке как биологическом виде. Даже самые мощные ядерные бомбы не смогут убить совсем всех людей. Они слишком разбросаны по земному шару и даже успели построить несколько мощных убежищ на этот случай. Кроме того, у человека единственного есть интеллект, а это поможет выжившим особям жить дальше и продолжать размножаться даже в самых сложных условиях.

  • Рыба фундулус гетероклитус

    Несмотря на странное название фундулус гетероклитус – это рыба. Правда, жить она может практически где угодно. Это единственная рыба, которую брали в космос, и даже там она вела себя обычным образом и размножалась. Способность этого организма к выживанию обусловлена возможностью управлять собственными генами.

  • Тихоходки

    Это жутковатое животное можно кипятить, мять, замораживать, отправлять в космос, не давать воды и умертвить на 10 лет. После этого оно как ни в чем не бывало возродится и продолжит свое существование. Длина тихоходки всего 1,5 мм, поэтому ядерный взрыв им не страшен с точки зрения травматизма. А радиацию они способные перенести легко и полностью восстановиться.

  • Конан-бактерии

    Deinococcus Radioduran, или Конан-бактерии – это самая радиационно-устойчивая форма жизнию. Бактерии даже занесены по этому поводу в Книгу рекордов Гиннесcа. Они способны восстанавливать свою поврежденную ДНК, из-за чего их можно использовать для очистки загрязненных территорий.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: