9 случаев вопиющей лжи от археологов, которая изменила ход истории

24 октября
-

Истории бы не было без артефактов, которые обнаруживаются каждый день и меняют наше представления о событиях прошлого. Но, как и в любой сфере, в этой науке есть недобросовестные специалисты, которым сенсации важнее правды. Именно поэтому огромное количество обнаруженных исторических свидетельств нам представляют не в том свете, в котором следует. В итоге мы получаем сенсационное историческое событие, которого на самом деле или не было, или оно происходило совершенно иначе, чем принято считать. Немалую часть этой фальсифицирующей работы сделали ученые – историки и археологи, поскольку именно в их руки первыми попадают самые ценные свидетельства.

  • Гуманоиды Дропа

    В первой половине 20 века китайский ученый по имени Чи Пу Тэй обнаружил несколько сотен странной формы камней, исследуя горы в малонаселенной части Тибета. Помимо камней, по свидетельству этого историка, там обнаружились могилы со странными скелетами внутри. Рост скелетов был не больше 1,40 м, а головы их были непропорционально большими по отношению к телу. Чи Пу Тэй опубликовал работу, в которой называл этих существ гуманоидами внеземного происхождения и присвоил им имя Дропа. Авторитетные источники подхватили это сенсационное открытие. Однако позже выяснилось, что это все от начала до конца мистификация, поскольку никаких доказательств, кроме самой публикации, последователям китайского ученого найти не удалось.

  • Дневники Гитлера

    Гитлер еще долго будет волновать умы ученых и обывателей, поэтому неудивительно, что самая громкая подделка века оказалась связана с его именем. Западногерманский танцовщик по имени Конрад Куяу постоянно находился в поисках заработка. И тут ему в голову пришла дерзкая идея. Он просто сел и написал 60 томов дневников от имени Адольфа Гитлера. А затем продал почти за 3 млн долларов немецкой газете Stern. В редакции все были настолько поражены открытием, что даже и не подумали проверить бумаги на подлинность. Правда нашлись скептики, которые не поверили Stern на слово и провели экспертизу, так что обман быстро раскрылся.

  • Протоколы сионских мудрецов

    Так называемые «Протоколы сионских мудрецов» породили целое движение, которое обладает силой до сих пор и утверждает о существовании «иудеомасонского заговора». Историки преподнесли «протоколы» прессе под видом секретного отчета с собрания сионистов. Целью было желание обличить евреев в том, что они готовят захват мирового господства и разрушение христианства на всей планете. Соответствующие тексты были опубликованы в 1903 году и почти сразу разоблачены как подделка. Однако многие до сих пор считают, что заседание сионских мудрецов было на самом деле, а идеи по захвату мира живы до сих пор.

  • Неизвестная пьеса Шекспира

    «Вортигерн и Ровена» — пьеса, которую под видом произведения великого Шекспира предложил нашедший ее девятнадцатилетний Уильям Генри Айрленд. Ажиотаж был немыслимый — неизвестный Шекспир привлек толпы на премьеру пьесы, которую выкупил у Айрленда Ричард Шеридан, чтобы поставить в своем театре. Правда, на самом в представлении что-то пошло не так. Уже через несколько минут все поняли, что режиссер не считает пьесу подлинной и решил ее просто высмеять. Она закончилась фразой «Да пресечется дерзкая забава!» Однако Уильяма Айрленда все равно с тех пор считают великим мистификатором.

  • Документы Аллена

    Историк и любитель периода Второй мировой войны Мартин Аллен издал сенсационную книгу в начале двухтысячных. В ней были ссылки на архивные документы, свидетельствующие о тесной связи британской царской семьи с нацистами и Гитлером. Сенсация была столь велика, что нашлись те, кто в нее не поверил. И было из-за чего. В архиве и правда обнаружилось письмо герцога Виндзорского фюреру, которое начиналось словами «Дорогой мистер Гитлер». Из него следовало, что британские власти помогли Германии оккупировать Францию. Но скептики не остановились на обнаружении архивных документов. Они отправили их на экспертизу. В результате выяснилось, что Аллен сделал их сам, после чего просто подсунул в архив под видом настоящих.

  • Дар Константина

    Документ, получивший название «Дар Константина», свидетельствовал о передаче императором Константином Римскому Папе всей власти над Западной Римской империей. В средневековой Европе именно на основании этого документа шла борьба за сюзеренитет. Собственно, эта фальсификация и была устроена для того, чтобы один из пап – Пипин III – смог стать королем франков. Но фальшивку распознали и даже включили в состав «Лжеисидоровых декреталий».

  • Атлантида

    Впервые об Атлантиде как о реальном острове-государстве упомянул древнегреческий философ Платон. Именно он творил этот миф, оставляя людей в полной уверенности, что Атлантида существует, хотя прямо этого никогда и не утверждал. С тех пор кого только не «заселяли» на этот остров, строя теории о происхождении человека на тезисе о существовании древних атлантов. Несмотря на то, что сегодня Атлантида считается мифом, то и дело появляются сообщения о том, что найдены очередные доказательства о ее существовании.

  • Эльдорадо

    В начале 16 века конкистадоры стали жертвами еще одного мифа – мифа об Эльдорадо, земле, наполненной золотом. Поскольку такой миф полностью отвечал потребностям людей, переселяющихся на американский континент и искавших ресурсы, Эльдорадо оказался очень живучим. Сотни экспедиций погибли в его поисках. При этом они осушали озера, истребляли местных жителей и уничтожали леса. Вот только золотой город не был найден. А на мифе по сей день строят сюжеты книг и фильмов.

  • Пилтдаунский человек

    В 1912 году археолог-любитель по имени Чарльз Доусон обнаружил ископаемые человеческие останки возле деревни Пилтдаун в Англии. Он представил их в качестве доказательства дарвиновской теории, доказав, что именно пилтдаунский человек – недостающее звено эволюции между обезьяной и человеком. Практически сорок лет считалось, что это так и есть, пока в 1953 году не было доказано, что это искусная подделка. Череп, найденный в Пилтдауне, оказался двумя черепами. Это были кости современного человека, соединенные с костями орангутана. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: