8 величайших голых женщин в мировой культуре

1 ноября
-

Если взглянуть на самые знаменитые изображения обнаженных женщин в искусстве, то можно обнаружить странную вещь. Ни один из образов не соответствует даже отдаленно современным канонам красоты, а если говорить совсем честно, то женские фигуры откровенно упитанные. При этом любоваться на эти полотна можно бесконечно и ни у кого нет сомнений, что изображены на них действительно прекрасные женщины. Стоило бы пересмотреть идеалы женственности в их пользу, тем более, что героини этих картин не теряют актуальности уже много лет.

  • «Рождение Венеры»

    Боттичелли

    Обнаженная женщина, плывущая к берегу на раковине, стала, пожалуй, самым известным шедевром живописи на все времена. В разные времена она была то идеалом, то противоположностью идеала женской фигуры.

  • «Даная»

    Рембрандт

    Еще одна «неидеальная» женщина прославила своего творца на многие столетия. Эта картина сегодня остается символом чувственности.

  • «Маха обнаженная»

    Гойя

    А у этой знаменитой картины Гойи есть вариант, где Маха одета. Говорят, она висела над обнаженной таким образом, чтобы при желании с помощью специального механизма показать ее.

  • «Спящая Венера»

    Джорджоне

    Венецианский художник Джорджоне умер от чумы раньше, чем успел завершить свой замысел. Единственное, что он нарисовал на этом полотне – собственно обнаженная женщина. Весь пейзаж на заднем плане закончил Тициан.

  • «Венера Урбинская»

    Тициан

    Как ни странно, эта обнаженная женщина в образе богини Венеры символизирует узы брака. Хотя по мнению других исследователей, на картине изображена куртизанка.

  • «Олимпия»

    Мане

    И здесь не обошлось без пикантных подробностей: по некоторым версиям, девушка – это куртизанка и любовница Наполеона Маргарита Белланже.

  • «Обнаженная»

    Ренуар

    Это лучший женский портрет в творчестве Ренуара, и не потому что на нем изображена голая толстая женщина. Просто картина настолько необычна для своего времени, что запоминается навсегда.

  • «Баня»

    Зинаида Серебрякова

    А это полотно – единственное в нашем рейтинге, написанное женщиной. Обычно считается, что женскую красоту способен разглядеть только мужчина, но эта картина доказывает, что женственность подвластна и женской кисти.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: