Вся правда о 10 самых популярных теориях заговора

2 ноября
-

Люди вообще-то способны рационально мыслить, тем сильнее удивляет тот факт, что практически все они склонны верить в теории заговора и конспирологические планы по захвату мира. Причем эти теории и планы, порождаемые чьим-то больным воображением без всяких доказательств, очень живучи уже на протяжении тысячелетий. Дело в том, что нам всегда хочется возложить на кого-то ответственность за происходящее. С теориями заговора это очень удобно. Они позволяют считать, что все зло в мире породило, например, тайное правительство или сионисты. Но на самом деле все гораздо проще.

  • Одиннадцатое сентября

    Крупнейший теракт в истории породил и крупнейшую конспирологическую теорию. Она сводится к тому, что башни-близнецы были взорваны по приказу правительства США. На самом же деле, хотя в этом расследовании много засекреченного, но очевидно, какие террористические группировки какими силами организовали эту трагедию.

  • Лунный заговор

    С высадкой американцев на Луну никак не могут согласиться некоторые российские и бывшие советские конспирологи. Они считают, что все фото этого момента были сделаны в оборудованной студии на земле. Приводятся доказательства вроде развевающегося флага в вакууме или прыжка астронавта. Однако те, кто не поддерживает эту теорию заговора, дают вполне резонные объяснения каждому аргументу. К тому же существуют доказательства, что именно эта высадка на Луну была настоящей.

  • Гипотеза фантомного времени

    В 1991 году Хериберт Иллиг придумал теорию о том, что большие периоды истории были абсолютным вымыслом. Особенно он напирал на то, что таким вымыслом является раннее Средневековье в Европе. Все физические доказательства, как он считал, были подделаны. Но даже дилетант понимает, что к такому заговору пришлось бы привлечь слишком многих, чтобы хотя бы часть его могла осуществиться. И главное – зачем это делать?

  • Вечная лампочка

    Некоторые сумасшедшие конспирологи до сих пор считают, что лампочка накаливания – это вещь, способная работать вечно. И это не происходит только потому, что производители лампочек специально портят механизм, чтобы он перегорал, заботясь о наживе. Любой физик нам скажет, что это не так, и ничего вечного не существует.

  • Война за нефть

    Войной за нефть до сих пор небезосновательно считают вторжение в Ирак. А борьба с терроризмом – лишь прикрытие. Но эта конспирологическая теория несостоятельна лишь по одной причине – любая договоренность о поставках нефти была бы гораздо дешевле, чем ведение войны.

  • Глобальное потепление

    Считается, что глобальное потепление – это часть цикла, который ведет к очередной гибели на земле всего живого. Но до сих пор никто не смог убедительно доказать, что глобальное потепление существует. Можно посмотреть хотя бы на погоду в России.

  • Иисус и Мария

    Эта теория закрепилась после выхода сумасшедше популярной книги «Код Да Винчи». Заключается она в том, что Иисус женился на Марии Магдалине и имеет потомков, которые живут сегодня на земле. Развенчание этой теории следует начать хотя бы с того, что никто так и не доказал, что Иисус, сын божий, существовал.

  • Элвис и Тупак

    Элвис умер в 1977 году, а Тупак в 1996. Но это не мешает последователям очередной конспирологической теории верить, что они до сих пор с нами. Возможно, вера их наконец разрушится, когда Элвис и Тупак достигнут того возраста, дальше которого просто не живут.

  • Шекспир

    О том, существовал ли Шекспир, спорят даже ведущие ученые с мировым именем. Но давайте начистоту – спустя 50 лет кому какая разница, кто написал все эти легендарные пьесы и сонеты.

  • Заговор фармы

    Все ненавидят фармацевтические компании за то, что они получают безумную прибыль от на самом деле якобы дешевых лекарств. Не удивительно, что из этого родилась очередная теория заговора. Она гласит, что фармкомпании и медики всего мира объединились и скрывают от нас лекарства, способные навсегда избавить человечество от всех болезней. Объединение людей вокруг какой-то идеи – это очень нестабильный процесс. А уж если идея настолько аморальна, вряд ли это получилось бы даже у фармкомпаний.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: