Самые ужасные вещи, которые умудрялись пить в СССР

31 января
-

При всей ностальгии старшего поколения по былым временам мало кто будет спорить, что из алкоголя в СССР по большому счету пить было нечего. Еще больше ситуация усугублялась во времена сухого закона и Перестройки, хотя в дореволюционные годы также дешевое пойло гнали из чего ни попадя. Нынешней молодежи, начинающей свое знакомство с крепким алкоголем с рома и виски, не понять, как можно вливать в себя откровенно ядовитые жидкости. Тридцатилетним же еще знакомы названия вроде «денатурат», «тройной одеколон» и «брага». Ничто из этого не безопасно для человека, а значит, достойно нашего внимания с гастрономической точки зрения, а вот с культурной — вполне. Читаем, вспоминаем и радуемся, что для многих эти по-настоящему страшные, но все-таки пьянящие субстанции осталось далеко позади.

  • Клей БФ

    Именуемый с любовью «Борисом Федоровичем», клей «БФ» часто становился объектом повышенного алкогольного внимания тех, кто работал в цехах, где он часто и в больших количествах использовался. Являющийся по сути фенолформальдегидной смолой, растворенной в ацетоне, хлороформе или, что самое главное, этиловом спирте клей «БФ» местные кулибины быстро научились «расщеплять» на компоненты. Для этого в некоторый объем клея сыпалась соль и вводилась вращающаяся палка, на которую смола через какое-то время полностью наматывалась, отделяясь от спирта. Насколько «прекрасным» этот способ «очистки» был, свидетельствует огромное число слепых друзей «Бориса Федоровича». 

  • Тормозная жидкость

    Еще одним техническим расходным материалом, который в больших количествах использовался для вхождения в алкогольный транс, являлась так называемая «тормозуха». О способе ее употребления широкой общественности в 90-х с экранов рассказал юморист Задорнов, но о том, что «тяжелые фракции» оседают на холодном металле многие знали и намного раньше. Так и лили тормозную жидкость по замерзшей на зимней стуже рельсе, ожидая получить на выходе очищенный холодом спирт. Что делали летом, неизвестно. Скорее всего, пили просто так, «закусывая» молитвой во здравие. 

  • Столярный клей

    Прародителем знаменитой «табуретовки» из романа Ильфа и Петрова на самом деле был обычный столярный клей, для производства которого использовались органические отходы вроде кожи, сухожилий и костей животных. Получаемый в виде твердого полуфабриката, но в больших количествах, клей прямо на заводах замачивали в воде и ждали, пока эта жижа забродит, чтобы потом не менее хитрыми способами получить самогон. Шотландским винокурням такое и не снилось!

  • Денатурат

    Чтобы народ не травился техническим денатурированным спиртом, производители часто подкрашивали его, но в итоге лишь усугубляли ситуацию. Чаще всего «спиртоманы» пытались разными способами очистить денатурат, но, когда было совсем невмоготу, пили прямо в «сыром» виде, рискуя проснуться с утра с тяжелым перегаром, если повезет, или слепыми, если везение закончилось. 

  • Гидролизный спирт

    Чуть более безопасной считалась так называемая «водка сучок» — гидролизный спирт, получаемый из древесины, осахаренной соответствующим методом. То, что от этого пойла не умирают, было правдой лишь отчасти, так как исследования на мышах показали полное вырождение потомства у «гидролизных» экземпляров через несколько поколений. Ну, хотя бы люди не слепли, и на том спасибо.

  • Средство для стекол

    Легендарная «Секунда», использовавшаяся в равной степени для мытья окон и празднования этого замечательного события, имела не такой острый аромат, чем снискала популярность у нещепетильных в отношении алкоголя граждан. Правда, употреблять ее долго не удавалось никому — острый панкреатит и слепота от метилового спирта в составе быстро подкашивали поклонников голубоватой жидкости. 

  • Одеколоны

    Высокое содержание спирта, наличие приятного по сравнению с техническими жидкостями аромата и, как следствие, «благородного перегара» делало одеколоны элитой среди всякой дряни, употребляемой для опьянения. «Тройной» одеколон и лосьон «Огуречный», которые в определенных кругах были известны не меньше, чем водка «Столичная» у иностранцев, хоть и не «косили» народ пачками, но к проблемам с ЖКТ приводили на раз-два. 

  • Бражка

    Являясь по сути лишь главным компонентом для производства более крепкого алкоголя, брага сама по себе также содержит алкоголь, что для многих становилось главным аргументом не ждать и не заморачиваться с перегонкой. Из великого множества рецептов браги хорошо зарекомендовал себя самый простой, в котором, кроме сахара, воды и дрожжей, использовалось лишь тепло. Специфический запах готового продукта с разным успехом скрывали как могли, но в торжественный момент дегустации амбре могло разноситься по всему подъезду.

  • Настойки

    Появившиеся в массовой продаже в перестроечное время, различные настойки на спиртовой основе мгновенно завоевали сердца алкоголиков по всему Советскому Союзу. С нескольких флаконов корвалола или пустырника — больше в одни руки в аптеках кому попало попросту не давали — многие напивались так, что хватало на пару часов, то есть как раз, чтобы немного побалдеть и дойти до следующей точки. А вот настойку календулы, отличить которую от других легко можно было по характерному запаху экскрементов, вливали в технические спирты, чтобы хоть немного сбить химические запахи перед употреблением внутрь. 

  • Коктейли

    Современные «Ягуары» и «Джин-тоники», которые не устают ругать за обилие Е-красителей в составе, не идут ни в какое сравнение с коктейлями, описанными в культовом произведении «Москва-Петушки». Автор, а по совместительству и главный герой поэмы Венедикт Ерофеев нашептал через самиздат советским читателям столько рецептов, что хватило бы на солидную коктейльную карту для бара в советском стиле. Ну, например, коктейль «Сучий потрох», признанный самим автором «последним и наилучшим», предлагается готовить из 100 гр «Жигулевского» пива, 30 гр шампуня «Садко-богатый гость», 70 гр резоля против перхоти, 30 гр средства от потливости ног и 20 гр дезинсекталя против насекомых. Где бы теперь найти все ингредиенты и того, кто согласится попробовать сей адский напиток?

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: