Две великие картины Айвазовского, которые запрещено выставлять в России

27 июня
-

Айвазовский был не только маринистом и баталистом. У великого художника есть такие остросоциальные картины, что их до сих пор не выставляют ни на одной экспозиции. Вот правда, которая не подходит властям в прошлом веке и, честно говоря, не вписывается и в нынешний. 

Две картины, «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия», серьезно отличаются от других работ гениального баталиста. Они посвящены событию, о котором не очень-то любят вспоминать: великому голоду 1891-92 годов.

Катастрофическая ситуация в Российской Империи стала известна не только в Европе, но и в Америке. И американская общественность собрала деньги, отправив к берегам России корабли с гуманитарной помощью.

Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам — Лев Толстой

Корабли так называемого Флота Голода пришли в российские порты летом 1892 года. 10 тысяч тонн продовольствия — Айвазовский лично наблюдал прибытие судов в порт. И если «Корабль помощи» получился у художника достаточно нейтральной картиной, то «Раздача продовольствия», где в центре полотна русский мужик размахивает американским флагом, привела Николая II в ярость. 

Написанные в 1892 году картины до сих пор хранятся в американской галерее Коркорана. В России они никогда не выставлялись и вряд ли появятся на экспозиции в ближайшем будущем.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: