Что стало с домами где жил Гитлер

5 августа
-

Перед Второй мировой войной нацистская машина пропаганды работала на полную катушку. Образ Гитлера, как утонченного, культурного и умного человека формировался даже его домами: смотрите, как впервые в истории архитектура стала инструментом образа человека. 

  • Хайп на архитектуре

    Профессор Деспина Стратигакос провела масштабное исследование и выяснила, как нацистская PR-машина использовала даже дома Гитлера, чтобы утвердить в обществе миф о фюрере, как высокоморальном и утонченном человеке. В принципе, этот ход можно назвать гениальным: архитектура и дизайн жилища в первые в истории стали инструментом пропаганды.

  • Привет из Нью-Йорк таймс

    16 марта 1941 года, когда пылали европейские города, а евреи попадали в гетто, журнал «Нью-Йорк таймс» показал иллюстрированную историю о прогулке Адольфа Гитлера в Берхтесгаденских Альпах. И это тоже стало частью пропаганды: корреспондент Брукс Петерс отметил, что историкам будущего было бы полезно учитывать выдающуюся личность фюрера — в статье дискуссии о фронте перемежались фото Гитлера, прогуливавшегося с тремя овчарками на фоне величественных горных вершин.

  • Репутация доброго парня

    70 лет спустя оказалось, что Петерс был прав. Историки наконец обратили внимание не только на одиозные выступления фюрера перед озверевшими толпами, но и на его тщательно выверенный образ. Именно благодаря гениальным ходам пропагандистской машины, научившейся использовать жилища вождя Третьего Рейха, режим создал миф о Гитлере, как о мирном и добром соседе.

  • Усыпляя бдительность

    В предшествующие Второй мировой войне годы этот образ использовался стратегически эффективно, как в Германии, так и за рубежом. Это позволило дистанцировать диктатора от его жестокой и жесткой политики. Даже после начала войны благоприятное впечатление от «доброго» фюрера, играющего с собаками и детьми, не сразу исчезло.

  • Главные резиденции волка

    Во время Третьего Рейха Гитлер работал в трех основных резиденциях. Это Старая канцелярия в Берлине; его квартира в Мюнхене; и Хаус Вахенфельд (позже Бергхоф), его горный дом на Оберзальцберге. Все три были полностью отремонтированы в середине 1930-х годов и полностью же выполнили свое предназначение, создав облик честного, в чем-то утонченного человека.

  • Мюнхенская квартира Гитлера

    Роскошная квартира на 16-й площади принца-регента в районе Мюнхена Богенхаузен была оккупирована Гитлером в октябре 1929 года. И эта новая резиденция посылала явный сигнал, означая социальную респектабельность политика.

  • Декор героя

    25 апреля 1935 года The Daily Telegraph посвятила новой квартире Гитлера целую полосу. Автор рассказал и о «германской героической цветовой гамме синего, золотого и белого цветов, напоминающей об операх Вагнера», и о тщательно подобранной лично Гитлером мебели. У читателя формировался четкий образ человека столь преданного искусству и культуре, что даже цвет его подушек говорил об этом.

  • Старая канцелярия

    Главный приемный зал Старой канцелярии украшал роскошный персидский ковер. Гитлер любил рассказывать его историю: ковер изначально был заказан Лигой Наций для своей новой штаб-квартиры в Женеве, но по завершению строительства денег на него не хватило — поэтому фюрер приобрел его для своего дома. И все понимали, что речь идет вовсе не о ковре: в 1933 году Германия вышла из Лиги, буквально выбив землю («вытащив ковер») из-под ног Европы.

  • Правильная обстановка

    Утром 30 сентября 1938 года Невилл Чемберлен встретился с Гитлером в той самой квартире. На снимках фюрер занимает центр и вокруг него стоят маркеры «хорошего человека» — ряды прекрасных книг, немецкая и ренессансная живопись, скульптуры.

  • Культурный человек

    А речь в то утро шла об очень серьезных вещах. Чемберлен в присутствие нескольких журналистов напрямую спросил, что предпримет Германия, если Чехословакия будет сопротивляться аннексии. Будут ли бомбежки крупных городов, дадут ли возможность спастись женщинам и детям? На это Гитлер пафосно ответил, что ненавидит саму идею забрасывать бомбами женщин, детей и вообще мирное население. Сопутствующая статье фотография, где тщательно подобранные объекты вокруг Гитлера явно показывала общественности: Чемберлен ведет переговоры с человеком, понимающего и разделяющего культурные ценности Европы.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: