Татаро-монгольское иго придумано: историки поделились теорией

7 Август
-

Целый ряд историков, анаизируя исторические факты и летописи, считают, что общепринятая в учебниках история и Татаро-Монгльском иге не соответствует реальной исторической действительности. В подтверждение своих взглядов, они приводят ряд доводов, заслуживающих внимания. 

Как известно, в момент Крещения Руси как раз происходили события, именуемые как Татаро-Монгольское иго. Историки считают, что внешняя угроза была добавлена позднее, чтобы сгладить негатив смутного времени, когда происходило крещение. Позднее часть фактов и вовсе забыли, а иго осталось – так и сложилась современная картина.

Само же культурное и торговое взаимодействие с Ханствами востока и юга велось постоянно. Это подтверждают и монеты, которые находились по всей территории Киевской Руси.



Историки также ставят по вопрос сам термин Татаро-Могнолов. Слово Могнолия было придумано в 20 веке, когда на территорию страны пришли большевики и дали населению свое видение истории. В летописях же фигурирует слово Могол – им обозначали вовсе не кочевников востока, а славянских князей в Византии. Таким образом, факты еще больше запутываются. 

Естественно, о событиях 900 летней давности не осталось никаких летописей. Историческая картина очень разрознена географически – историкам приходится собирать крохи свидетельств, путешествуя по разным странам. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: