Древние небоскребы в пустыне: город построили 2000 лет назад

29 Октябрь
-

Посреди безжизненной пустыни гордо возвышаются самые настоящие небоскребы. Загадку их строения ученые пытаются разгадать до сих пор: древние зодчие выстроили вполне современный город целых 2000 лет назад. 

Йеменский Шибам прославился в западной прессе как Манхэттен пустыни. Его уникальная архитектура по праву считается древнейшим примером городского вертикального планирования. 



На мысль поднять дома к небесам подтолкнул древних зодчих недостаток свободной площади. Каждый следующий этаж возводился по мере увеличения населения. Толщина же стен уменьшалась с каждым новым ярусом, поэтому большинство зданий напоминают со стороны усеченную пирамиду.

И все это построено из глины. Сейчас на территории Шибам официально находятся единственные в мире и самые высокие глиняные небоскребы в мире.

Город был построен на краю скалистого плато Вади-Хадрамаута, на пути торговых караванов, перевозивших специи и ладан.

Горожане на каменных фундаментах возвели дома высотой до 40 метров. Сами стены созданы из мадара — необожженного кирпича, помеси соломы с глиной.

Город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но жителей тут с каждым годом становится все меньше. Когда-то Шибам был домом для сотен тысяч, сегодня же его население не превышает 10 тысяч человек.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: