Хочу разбираться в биатлоне: гайд для начинающего болельщика
Кубок мира по биатлону в разгаре, и сборная России намерена побороться за подготовку к февральскому Чемпионату мира. Российским спортсменам предстоит посоревноваться за победу и составить конкуренцию сильнейшим европейским биатлонистам. Прямые эфиры этапов Кубка мира вы можете посмотреть на телеканалах Eurosport и в сервисе Eurosport Player до 22 декабря. А если вы хотите узнать, как биатлонисты связаны с пограничниками, что такое пасьют и как погода влияет на итоги соревнований, читайте наш материал.
Зарождение биатлона
Биатлон – зрелищный и динамичный вид спорта, совмещающий в себе гонку на лыжах и стрельбу по мишеням. И скорость, и меткость имеют одинаково важное значение, за промахи спортсменам начисляются штрафные круги.
Прообразом биатлона была охота на лыжах, издавна распространенная в культуре многих северных народов. Подобием вида спорта это стало лишь в XVIII веке, когда в 1767 году на шведско-норвежской границе пограничники организовали соревнования, отдаленно похожие на современный биатлон. В рамках крупных международных соревнований вид спорта, близкий к биатлону, был впервые включен в зимние Олимпийские игры во Франции в 1924 году. Называлось это состязание «соревнованиями военных патрулей» и было демонстрационным. Лишь через 30 лет Международный олимпийский комитет признал биатлон видом спорта, а в 1960 году включил его в официальную программу зимних Олимпиад.
Сейчас помимо Олимпийских игр, участие в которых считается самым престижным международным соревнованием по биатлону, также проводятся Чемпионат мира, Открытый Чемпионат Европы, а также Чемпионаты Северной Америки, Южной Америки и Азии. В числе кубковых соревнований проводятся Кубок мира по биатлону, Открытый Кубок Европы, а также Кубки Северной Америки, Южной Америки и Азии.
Правила и ход гонок
Правила в биатлоне на первый взгляд кажутся очевидными – ехать нужно быстро, а стрелять метко. Однако есть ряд особенностей, которые необходимо знать тем, что хочет разбираться в этом виде спорта.
Участники гонки стартуют по команде судьи. В зависимости от дисциплины старт может быть общим или раздельным, когда биатлонисты начинают движение через установленные интервалы. Пройдя определенную дистанцию, спортсмены стреляют по мишеням. В случае промаха спортсмену начисляются штрафные круги или штрафное время. Побеждает тот спортсмен, который покажет лучшее время на дистанции.
Этап лыжной гонки понятен – спортсмены двигаются в свободном стиле, стремясь опередить соперников. На этапе стрельбы по мишеням участники соревнования либо произвольно занимают стрелковые коридоры (в спринте или гонке), либо же по порядку (пасьют, а также гонка или спринт с групповым стартом), начиная с первого свободного. При масс-старте биатлонист начинает стрелять из стрелкового коридора в соответствии со своим стартовым номером. Во время эстафеты номер стрелкового коридора совпадает с номером команды. Во всех разновидностях гонок, кроме эстафеты, спортсмен должен произвести по пять выстрелов на каждом огневом рубеже. В эстафете же на каждом рубеже в распоряжении каждого стрелка есть по три дополнительных патрона. Стрелять биатлонисты должны лежа или стоя, в зависимости от этапа и типа гонки. При положении лежа винтовка может касаться только рук, плеча или щеки стрелка, а ладонь, поддерживающая винтовку, не должна касаться земли. При положении стоя винтовка также может касаться груди, а держащая винтовку рука может касаться груди или бедра. Выстрел засчитывается, когда спортсмен попадает в черный круг диаметром 115 мм при стрельбе стоя и 45 мм при стрельбе лежа. Центр обоих кругов совпадает.
Разновидности гонок
1. Спринт
Спринт – это первый этап соревнований по биатлону, в котором участники бегут по очереди. В спринте мужчины проходят трассу длиной 10 км, а женщины – 7,5 км. На пути спортсменов два огневых рубежа, один из которых они преодолевают стоя, а другой – лежа. В случае промаха биатлонист вынужден идти на штрафной круг протяженностью 150 м.
2. Гонка преследования или пасьют
Порядок старта в пасьюте зависит от того, в каком порядке спортсмены закончили спринт. Длина трассы в этой дисциплине уже больше – 12,5 км для мужчин и 10 км для женщин. Огневых рубежей тоже больше – по два в положении лежа и стоя.
3. Масс-старт
В общем старте принимают участие 30 спортсменов с лучшим текущим рейтингом за год. Дистанция снова увеличивается – до 15 км у мужчин и 12,5 км у женщин, огневых рубежей четыре.
4. Индивидуальная гонка
Индивидуальная гонка – самая длинная гонка в биатлоне. Дистанция в ней составляет 20 км для мужчин и 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. В этой дисциплине за промахи предусмотрены не штрафные круги, а штрафные минуты.
5. Эстафета
В эстафете принимают участие отдельно женские и отдельно мужские команды из четырех спортсменов, каждый их которых проходит собственную дистанцию в 7,5 км (для мужчин) или 6 км (для женщин) с двумя огневыми рубежами. При промахе участник может использовать до трех дополнительных патронов, но перезаряжать винтовку придется вручную.
Существуют также и менее распространенные виды гонок: смешанная эстафета и сингл-микст (одиночная смешанная эстафета), в которых в одной команде присутствуют представители обоих полов, а также суперспринт – биатлонная гонка на более короткие дистанции.
Экипировка биатлониста
Стреляют биатлонисты из пневматических винтовок 22-го калибра. Весить оружие должно не более 3,5 кг, но даже такой вес переносить на себе весьма непросто, учитывая, что с таким грузом нужно энергично двигаться на лыжах, еще и обгоняя соперников. Винтовка оснащена механизмом, блокирующим спусковой крючок. Обойма рассчитана на пять патронов, а перезарядка осуществляется вручную.
Пули для мелкокалиберной винтовки очень легкие, поэтому при неблагоприятной погоде ветер может относить их в сторону. Погода нередко влияет на исход соревнований, как случилось, например, во время спринта на Олимпиаде в Ванкувере. Во время гонки шел то снег, то дождь, и биатлонисты оказались в разных условиях, так как стартовали в разное время.
К лыжам биатлонистов также предъявляются конкретные требования. Их максимальная длина не ограничена, а минимальная не должна быть меньше роста спортсмена более чем на 4 см. Ширина лыж не должна быть меньше 4 см, а вес – меньше 750 г. Лыжные палки для биатлонистов длиннее обычных и обычно доходят до подбородка или рта.
Одеты спортсмены в специальные костюмы, поддерживающие температуру тела и уменьшающие сопротивления ветра.
Кажется, для того, чтобы разбираться в биатлоне, нужно знать не так уж и много. Узнать больше о тонкостях этого вида спорта вы сможете, наблюдая за Кубком мира по биатлону в прямом эфире на телеканалах Eurosport и в сервисе Eurosport Player до 22 декабря.