Джоана Чумали: лица со шрамами

01 октября
-

Шрамирование — одна из старейших традиций среди коренного населения Западной Африки, которая выступает в качестве аналога более привычному для белого человека татуированию своего тела. Но, как и нанесение краски под кожу, традиционное скарифицирование сильно сдало свое позиции в последние десятилетия. Фотожурналист Джоана Чумали исследует этот исчезающий обычай на примере последнего поколения людей со шрамами.

Изначально шрамы на лице предназначались для того, чтобы люди из разных племен и деревень могли быстро узнавать друг друга. Редко у какого 10-летнего ребенка не было рисунка на лице, ведь более старшие и уже шрамированные подростки дразнили их, вынуждая ждать с нетерпением обряда инициации.

 

Зачастую шрамирование проводилось насильно или тайно близкими родственниками без согласия более прогрессивных и европеизированных родителей. Еще каких-то 20-30 лет назад это явление носило массовый характер в странах Западной Африки, но с тех пор, как работа или переезд в большой город стали обычным делом для деревенского населения, им пришлось пересмотреть свои взгляды.

 

То, чем раньше было принято гордиться, теперь заставляет карифицированных людей чувствовать себя белой вороной под косыми взглядами окружающих. Большинство опрошенных Джоаной Чумали согласились бы свести шрамы со своего лица, если бы им поступило такое предложение, но в их власти только возможность не делать этого на лицах собственных детей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: