Котики на японских картинах 19-го века

22 октября
-

Если судить по количеству фотографий кошек в интернете, то складывается впечатление, что где-то существует тайное общество кошатников, основная цель которого — популяризация этого биологического вида всеми возможными средствами. Причем, братство это появилось давно, так как следы его деятельности можно найти даже на полотнах японских мастеров 19-го века, где кошки появляются так же часто, как Grumpy Cat на экранах компьютеров в наши дни.

Другой, более правдоподобной версией такой популярности кошек в Японии является то, что они пришли туда вместе с буддизмом где-то в 500-х годах и защищали священные писания от прожорливых грызунов. В благодарность за это, а во многом и потому, что кошки — это просто милые и классные животные, человек стал отводить им достойное место в литературе («Интимный дневник», « Повесть о Гэндзи») и живописи.

 

Наши с вами современники решили отдать должное творчеству позапрошлого века и организовали выставку в Shoto Museum of Art, на которой будут собраны полотна и скульптуры с изображением кошек работы мастеров 19-го века. Если кому интересно, то выставка эта в японском городе Сибуя называется ねこ・猫・ネコ, что, несмотря на обилие иероглифов, является всего лишь написанием слова «кошки» тремя разными способами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: