Анти-Барби: история противостояния

24 ноября
-

Сколько существует на свете кукла Барби, а это без малого 55 лет, столько же времени к ней высказывается ряд претензий, касающихся ее чересчур идеальной внешности. Одни утверждают, что с такими пропорциями тела реальная Барби смогла бы передвигаться только на четвереньках, другие напирают на то, что кукла формирует ложные представления о красоте у подрастающего поколения. Но раз уж вразумить компанию-производителя Mattel не получается, в ход идут кардинальные меры — выпуск своих собственных кукл с внешностью куда более приближенной к реальности. Мы рассмотрели историю развития движения «анти-Барби» и даже сумели выделить в ней 6 главных этапов.

  • Барби обыкновенная. Главный объект нападок активистов движения за игрушки с «нормальной» внешностью.
    Барби обыкновенная. Главный объект нападок активистов движения за игрушки с «нормальной» внешностью.
  • Happy To Be Me, 1991. Эта кукла от компании с говорящим названием High Self-Esteem Toys Corp. имела более широкую талию, менее длинную шею и толстые ноги.
    Happy To Be Me, 1991. Эта кукла от компании с говорящим названием High Self-Esteem Toys Corp. имела более широкую талию, менее длинную шею и толстые ноги.
  • Feral Cheryl, 1998-2006. Кукла с пирсингом и дредами была создана неким австралийцем Ли Дунканом по образцу экологических активисток.
    Feral Cheryl, 1998-2006. Кукла с пирсингом и дредами была создана неким австралийцем Ли Дунканом по образцу экологических активисток.
  • Only Hearts Club, 2004-2011. Калифорнийские куклы Only Hearts Club, по задумке авторов, больше напоминают маленьких детей, чем взрослых женщин. Куклы без макияжа и идеальных пропорций, видимо, пользовались небольшой популярностью и производство свернули.
    Only Hearts Club, 2004-2011. Калифорнийские куклы Only Hearts Club, по задумке авторов, больше напоминают маленьких детей, чем взрослых женщин. Куклы без макияжа и идеальных пропорций, видимо, пользовались небольшой популярностью и производство свернули.
  • Mixis, 2005-настоящее время. Первый по-настоящему серьезный ответ Барби сумели дать в 2005 году куклы из серии Mixis. У них проработаны национальные особенности внешности, но при этом в три раза более высокий ценник по сравнению с теми же Барби.
    Mixis, 2005-настоящее время. Первый по-настоящему серьезный ответ Барби сумели дать в 2005 году куклы из серии Mixis. У них проработаны национальные особенности внешности, но при этом в три раза более высокий ценник по сравнению с теми же Барби.
  • Emme, 2005. Примерно так должна была бы выглядеть Барби в 35-40-летнем возрасте. Куклу Эмии Tonner Doll Company производила для взрослых коллекционеров, но, видимо, удовлетворив спрос, остановила продажи.
    Emme, 2005. Примерно так должна была бы выглядеть Барби в 35-40-летнем возрасте. Куклу Эмии Tonner Doll Company производила для взрослых коллекционеров, но, видимо, удовлетворив спрос, остановила продажи.
  • Lammily, 2014. В этом году некто Николай Ламм выставил на краудфандинговую площадку свой проект куклы с приближенной к реальности внешностью.
    Lammily, 2014. В этом году некто Николай Ламм выставил на краудфандинговую площадку свой проект куклы с приближенной к реальности внешностью.
  • Ламми (да, автор назвал куклу в честь себя) имеет спортивное телосложение и вид счастливой и здоровой девушки, что должно, по его замыслу, формировать верные идеалы и стандарты красоты.
    Ламми (да, автор назвал куклу в честь себя) имеет спортивное телосложение и вид счастливой и здоровой девушки, что должно, по его замыслу, формировать верные идеалы и стандарты красоты.

Несмотря на все упреки и сильную как никогда конкуренцию, компания Mattel со своими Барби остается крупнейшим игроком на рынке игрушек. В прошлом году их оборот составил порядка 1,3 миллиарда долларов, что позволяет с уверенностью говорить о том, что еще лет 50 Барби проживет точно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: