Мученики из римских катакомб

25 ноября
-

Открытие, которое сделал для себя американский искусствовед Пол Кудунарис в 2008 году во время путешествия по немецкой глубинке, вполне могло бы стать частью очередного романа Дэна Брауна. В нем есть и реликвии в виде усопших католических мучеников, украшенных драгоценными камнями и золотом, и тайна их происхождения, и даже драматическая история их преследования во времена протестантской Реформации. Мы собрали вместе несколько наиболее удачных находок Кудунариса и постарались вместе с ним пролить свет на историю скелетов из древнеримских катакомб.

  • Все началось в 1578 году, когда в подземной камере под древнеримской Соляной дорогой люди обнаружили полумиллионное захоронение.
    Все началось в 1578 году, когда в подземной камере под древнеримской Соляной дорогой люди обнаружили полумиллионное захоронение.
  • Католическая церковь, испытывающая в то время упадок веры, решила поправить свое положение и объявила эти скелеты останками раннехристианских мучеников, подвергшихся гонениям в первые три века становления христианства.
    Католическая церковь, испытывающая в то время упадок веры, решила поправить свое положение и объявила эти скелеты останками раннехристианских мучеников, подвергшихся гонениям в первые три века становления христианства.
  • Вскоре по заявкам приходов Святой престол начал отправлять им мощи, дабы пополнить запасы реликвий. Особенно много их уходило в Германию, где крайне процветал вандализм в церквях.
    Вскоре по заявкам приходов Святой престол начал отправлять им мощи, дабы пополнить запасы реликвий. Особенно много их уходило в Германию, где крайне процветал вандализм в церквях.
  • Заказывали себе останки якобы святых и просто богатые люди для личных часовен.
    Заказывали себе останки якобы святых и просто богатые люди для личных часовен.
  • Скелеты тщательно украшались монахинями, умевшими ткать и шить, но имевшими смутные представления об анатомии. Так, можно встретить экземпляры с неправильно собранными конечностями и перепутанными ребрами.
    Скелеты тщательно украшались монахинями, умевшими ткать и шить, но имевшими смутные представления об анатомии. Так, можно встретить экземпляры с неправильно собранными конечностями и перепутанными ребрами.
  • Все приходы старались перещеголять друг друга, дорого украшая мучеников и выстраивая для них целые склепы. Обычно это спонсировалось местными богачами, но и о поборах с деревень тоже не забывали.
    Все приходы старались перещеголять друг друга, дорого украшая мучеников и выстраивая для них целые склепы. Обычно это спонсировалось местными богачами, но и о поборах с деревень тоже не забывали.
  • Украшенные мощи становились настоящими оберегами для местного населения и каждое радостное событие приписывалось их покровительству.
    Украшенные мощи становились настоящими оберегами для местного населения и каждое радостное событие приписывалось их покровительству.
  • Что интересно, Святая Церковь зачастую сама не знала о происхождении скелетов, но по ряду несущественных признаков могла выписать бумагу, удостоверяющих их святость.
    Что интересно, Святая Церковь зачастую сама не знала о происхождении скелетов, но по ряду несущественных признаков могла выписать бумагу, удостоверяющих их святость.
  • В конце XVIII века император Иосиф II, будучи человеком эпохи Просвещения, решил положить конец сомнительному предприятию католического духовенства и велел уничтожить возведенные алтари с мощами.
    В конце XVIII века император Иосиф II, будучи человеком эпохи Просвещения, решил положить конец сомнительному предприятию католического духовенства и велел уничтожить возведенные алтари с мощами.
  • На глазах у нескольких поколений, выросших под покровительством скелетов в золоте, эти самые скелеты вывозились. По этому поводу устраивались целые траурные процессии, но силой их вернуть никто не пытался.
    На глазах у нескольких поколений, выросших под покровительством скелетов в золоте, эти самые скелеты вывозились. По этому поводу устраивались целые траурные процессии, но силой их вернуть никто не пытался.
  • До наших дней сохранилась лишь пара десятков экземпляров, забытых Реформацией в самой глубинке.
    До наших дней сохранилась лишь пара десятков экземпляров, забытых Реформацией в самой глубинке.

По оценкам Пола Кудунариса, Ватикан разослал около 3,5 тысяч реликвий, больше половины из которых были отправлены в Германию, Австрию и Швейцарию, где в те времена велась война за прихожан между католической и протестантской церквями. Именно там исследователь и продолжает поиск, вчитываясь в церковные книги и дневники путешественников, что помогает находить скелеты в самых неожиданных местах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: