10 самых удивительных парков

30 ноября
-

Клумбы, декоративные растения и просто утопающие в зелени площадки — все это является неотъемлемой составляющей хорошо организованного парка. Но при всей креативности профессии садового декоратора, до недавнего времени стиль многих был довольно консервативным. Связано это было с ограниченным климатической полосой выбором растений, который существенно вырос с появлением технологий, позволяющих выращивать что и где угодно. Последовавший за этим бум садового искусства подарил миру множество удивительных парков, в которых легко можно забыть в какой стране находишься. 10 лучших из них мы рассмотрели внимательней, но так и не нашли, к чему придраться.

  • Сад за домом американского декоратора-самоучки Перла Фрайара. Работы по облагораживанию прилегающей территории Фрайар ведет с 1984 года, когда впервые посадил разнообразные кустарники на пустом поле.
    Сад за домом американского декоратора-самоучки Перла Фрайара. Работы по облагораживанию прилегающей территории Фрайар ведет с 1984 года, когда впервые посадил разнообразные кустарники на пустом поле.
  • Австралийский сад, Мельбурн. Ландшафтные архитекторы этого сада не просто засадили территорию тремя тысячами разнообразных растений, а постарались придать парку целостность, вдохновляющую своим совершенством.
    Австралийский сад, Мельбурн. Ландшафтные архитекторы этого сада не просто засадили территорию тремя тысячами разнообразных растений, а постарались придать парку целостность, вдохновляющую своим совершенством.
  • Пруд в Австралийском саду имеет потрясающую набережную, в дизайне которой смешался авангард и абстракция.
    Пруд в Австралийском саду имеет потрясающую набережную, в дизайне которой смешался авангард и абстракция.
  • Страна лотосов, Санта-Барбара. Это медитативный парк разбит во дворе дома польской оперной певицы Анны Васки, пожелавшей видеть на месте старого бассейна пруд и много лотосов. Очень много лотосов.
    Страна лотосов, Санта-Барбара. Это медитативный парк разбит во дворе дома польской оперной певицы Анны Васки, пожелавшей видеть на месте старого бассейна пруд и много лотосов. Очень много лотосов.
  • Сад семьи Абхази, Виктория, Канада. Спроектированный и отстроенный еще в начале прошлого века этот сад и в наши дни поддерживается в состоянии готовности к визиту княжеской семьи.
    Сад семьи Абхази, Виктория, Канада. Спроектированный и отстроенный еще в начале прошлого века этот сад и в наши дни поддерживается в состоянии готовности к визиту княжеской семьи.
  • Сады Хантингтон, Сан-Марино, Калифорния. Именно здесь собрана одна из самых обширных ботанических коллекций и совершенно точно самая большая коллекция кактусов и алоэ (около 2/3 от существующих на Земле).
    Сады Хантингтон, Сан-Марино, Калифорния. Именно здесь собрана одна из самых обширных ботанических коллекций и совершенно точно самая большая коллекция кактусов и алоэ (около 2/3 от существующих на Земле).
  • Oasis d
    Oasis d
  • Олинда, Виктория, Австралия. Сад авторства Филиппа Джонсона, посаженный на участке земли со склоном 23 градуса, в особо засушливые месяцы орошается при помощи специальной «противопожарной системы».
    Олинда, Виктория, Австралия. Сад авторства Филиппа Джонсона, посаженный на участке земли со склоном 23 градуса, в особо засушливые месяцы орошается при помощи специальной «противопожарной системы».
  • Центральный сад в Центр Гетти, Лос-Анджелес. Над этим парком-скульптурой дизайнер Роберт Ирвин работал под впечатлением стиля модерн, что, конечно, оставило свой след.
    Центральный сад в Центр Гетти, Лос-Анджелес. Над этим парком-скульптурой дизайнер Роберт Ирвин работал под впечатлением стиля модерн, что, конечно, оставило свой след.
  • Водный сад Клода Моне, Живерни, Франция. Увлечение французского живописца японской гравировкой нашло отражение в создании удивительного водного парка с большим количеством водных растений, в котором он, скорее всего, и черпал вдохновение.
    Водный сад Клода Моне, Живерни, Франция. Увлечение французского живописца японской гравировкой нашло отражение в создании удивительного водного парка с большим количеством водных растений, в котором он, скорее всего, и черпал вдохновение.
  • Супер-деревья в парке в Марина-Бэй. Угадать вид растений, хорошо просматриваемых еще до входа в парк на берегу сингапурского залива, не удастся даже опытному садоводу. Таких деревьев просто нет в природе.
    Супер-деревья в парке в Марина-Бэй. Угадать вид растений, хорошо просматриваемых еще до входа в парк на берегу сингапурского залива, не удастся даже опытному садоводу. Таких деревьев просто нет в природе.
  • В парке установлено 18 супер-деревьев высотой до 50 метров, обвитых светодиодами и вертикально растущими растениями.
    В парке установлено 18 супер-деревьев высотой до 50 метров, обвитых светодиодами и вертикально растущими растениями.
  • Кроме красоты эти гиганты служат еще и для соединения мостов, по которым можно прогуливаться, любуясь видами сверху.
    Кроме красоты эти гиганты служат еще и для соединения мостов, по которым можно прогуливаться, любуясь видами сверху.

На примере последнего парка ясно видно, что они постепенно перестают быть просто зеленным клочком земли посреди бетонного города, становясь равноправной частью инфраструктуры, которая не обязательно должна быть скучной. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: