Диктатура чернил: вехи мировой истории татуировки

17 декабря
-

По самым скромным подсчетам человек вот уже более 5000 лет вводит себе под кожу цветные чернила, преследуя самые разнообразные цели — от обозначения принадлежности к какому-нибудь племени до отметки об удавшейся вечеринке. Одним из последних и самых полных исследований на этот счет стала книга «1000 Tattoos» от издательства Taschen, в которой наиболее детально прослежена эволюция техник подкожной живописи. 

  • Албанский принц Константин, 1870. Спустя 21 год произошел настоящий прорыв в искусстве татуировки, когда была изобретена первая автоматическая машинка для нанесения рисунка.
    Албанский принц Константин, 1870. Спустя 21 год произошел настоящий прорыв в искусстве татуировки, когда была изобретена первая автоматическая машинка для нанесения рисунка.
  • Несмотря на это открытие, сама технология не претерпела кардинальных перемен. Игла все также входила под кожу, оставляя там краску, разве что чуть быстрее.
    Несмотря на это открытие, сама технология не претерпела кардинальных перемен. Игла все также входила под кожу, оставляя там краску, разве что чуть быстрее.
  • Мужчина племени маори, Новая Зеландия, 1900. В диких племенах татуировка всегда несла в себе какой-то смысл и никогда не наносилась просто так для красоты.
    Мужчина племени маори, Новая Зеландия, 1900. В диких племенах татуировка всегда несла в себе какой-то смысл и никогда не наносилась просто так для красоты.
  • Эдит Бурчетт, жена тату-мастера Джорджа Бурчетта, 1920.
    Эдит Бурчетт, жена тату-мастера Джорджа Бурчетта, 1920.
  • Татуировка якудзы, мотивы начала прошлого века. Одними из первых цветные тату начали наносить себе японские бандиты, пытавшиеся произвести впечатление друг на друга во время карточных игр.
    Татуировка якудзы, мотивы начала прошлого века. Одними из первых цветные тату начали наносить себе японские бандиты, пытавшиеся произвести впечатление друг на друга во время карточных игр.
  • Татуировщик Рон Акерс во время работы, 1950.
    Татуировщик Рон Акерс во время работы, 1950.
  • Синди Рэй в своей тату-студии,  Австралия, 1960.
    Синди Рэй в своей тату-студии, Австралия, 1960.
  • Татуировка столь же эфемерна, как и сама жизнь. Она исчезает вместе с человеком , несущим ее. (1000 Tattoos)
    Татуировка столь же эфемерна, как и сама жизнь. Она исчезает вместе с человеком , несущим ее. (1000 Tattoos)
  • Отдельное внимание в книге уделено женским татуировкам, прошедшим еще более тернистый путь от полного табу до вида искусства.
    Отдельное внимание в книге уделено женским татуировкам, прошедшим еще более тернистый путь от полного табу до вида искусства.
  • Татуировка Дэйва Лума, Орегон, наши дни.
    Татуировка Дэйва Лума, Орегон, наши дни.
  • Авторы книги проследили за тем, как татуировка стала неотъемлемой частью современной поп-культуры.
    Авторы книги проследили за тем, как татуировка стала неотъемлемой частью современной поп-культуры.
  • Обложка книги.
    Обложка книги.

Выход книги «1000 Tattoos» приурочен к 25-летию издательства, и то, с какой тщательностью оно подошло к сбору и систематизации материала, служит лучшей рекламой, мотивирующей познакомиться и с другими прподуктами Taschen.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: