За 3 века до Pantone: самый первый каталог цвета

25 декабря
-

С появлением в 1963 году первого каталога Pantone Color Guide, опирающегося на собственную стандартизированную систему подбора цвета, жизнь работников полиграфии и других смежных областей существенно упростилась. Но еще раньше, а именно за 271 год до этого события, на свет появилась похожая книга на голландском языке, в которой автор дает практические советы живописцам о том, как добиться нужного оттенка путем смешивания нескольких красок или добавлением воды. 

  • Так называемый «Traité des couleurs servant à la peinture à l'eau» авторства некоего А. Boogert, написанный в 1692 году, стал лучшим для своего времени пособием по цвету для начинающих художников.
    Так называемый «Traité des couleurs servant à la peinture à l'eau» авторства некоего А. Boogert, написанный в 1692 году, стал лучшим для своего времени пособием по цвету для начинающих художников.
  • Кроме вводной части, посвященной использованию цвета в живописи, трактат включает ряд практических советов по приготовлению нужного оттенка.
    Кроме вводной части, посвященной использованию цвета в живописи, трактат включает ряд практических советов по приготовлению нужного оттенка.
  • Книга включает в себя 800 рукописных страниц с сохранившимися до нашего времени, но изрядно выцветшими образцами цвета.
    Книга включает в себя 800 рукописных страниц с сохранившимися до нашего времени, но изрядно выцветшими образцами цвета.
  • К слову, каталоги Pantone, являющимися чем-то вроде непрямых наследников этого трактата, рекомендуется менять раз в год из-за постепенного стирания и выцветания страниц при использовании.
    К слову, каталоги Pantone, являющимися чем-то вроде непрямых наследников этого трактата, рекомендуется менять раз в год из-за постепенного стирания и выцветания страниц при использовании.
  • На современный язык книга была переведена Эриком Кваккелом, историком по Средневековью.
    На современный язык книга была переведена Эриком Кваккелом, историком по Средневековью.
  • Несмотря на огромную практическую пользу и судя по отличному состоянию единственного экземпляра-оригинала, книгу увидело не так много заинтересованных лиц, как могло бы.
    Несмотря на огромную практическую пользу и судя по отличному состоянию единственного экземпляра-оригинала, книгу увидело не так много заинтересованных лиц, как могло бы.

В наши дни 3-вековой прототип каталога Pantone хранится в Библиотеке Межанес во французском городе Экс-ан-Прованс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: