Ги Бурден: самый неоднозначный фэшн-фотограф

30 декабря
-

«Причесанная» сладость, сочащаяся со страниц современных журналов о моде, наверняка заставила бы плеваться Ги Бурдена, одного из самых значимых фэшн-фотографов прошлого. Его работы брали зрителя за живое совсем не красотой поз моделей или идеальной экспозицией, а необычным подходом к организации кадра, вызывающим широкий спектр эмоций — от непонимания до тревоги и веселья.

  • Ги Бурден родился в Париже 2 декабря 1928 года, сразу после чего от него отказалась родная мать.
    Ги Бурден родился в Париже 2 декабря 1928 года, сразу после чего от него отказалась родная мать.
  • Возможно из-за того, что будущего художника воспитывала приемная мать, чью фамилию он, кстати, и взял, его отношения с женщинами всегда были сложными.
    Возможно из-за того, что будущего художника воспитывала приемная мать, чью фамилию он, кстати, и взял, его отношения с женщинами всегда были сложными.
  • Дело в том, что его жена, а также две другие его подруги покончили жизнь самоубийством, а самым мягким эпитетом, характеризующим обращение Бурдена с моделями, можно назвать «бесцеремонно».
    Дело в том, что его жена, а также две другие его подруги покончили жизнь самоубийством, а самым мягким эпитетом, характеризующим обращение Бурдена с моделями, можно назвать «бесцеремонно».
  • Увлечение Ги фотографией началось во время прохождения военной службы в Сенегале в 1948-1949 годах.
    Увлечение Ги фотографией началось во время прохождения военной службы в Сенегале в 1948-1949 годах.
  • По возвращении в Париж в 1950-м он познакомился с не менее известным Маном Рэем (Эммануэлем Радницким), который увидел в Ги большой потенциал.
    По возвращении в Париж в 1950-м он познакомился с не менее известным Маном Рэем (Эммануэлем Радницким), который увидел в Ги большой потенциал.
  • Именно Ман Рэй организовал первую персональную выставку Ги, а также помог наработать материал для фотовернисажа 1953 года.
    Именно Ман Рэй организовал первую персональную выставку Ги, а также помог наработать материал для фотовернисажа 1953 года.
  • Пару лет спустя Ги Бурдена пригласили на работу в журнал Vogue Paris, где он оставался штатным фэшн-фотографом едва ли ни всю жизнь.
    Пару лет спустя Ги Бурдена пригласили на работу в журнал Vogue Paris, где он оставался штатным фэшн-фотографом едва ли ни всю жизнь.
  • Непростой характер художника отталкивал людей, да и сам Ги предпочитал общаться только с приятными ему людьми.
    Непростой характер художника отталкивал людей, да и сам Ги предпочитал общаться только с приятными ему людьми.
  • Так, в 1985 году он отказался от присужденной ему министерством искусств Франции премии.
    Так, в 1985 году он отказался от присужденной ему министерством искусств Франции премии.
  • Ги Бурден скончался от рака 29 мая 1991 года в Париже.
    Ги Бурден скончался от рака 29 мая 1991 года в Париже.
  • Согласно завещанию фотографа, все его работы должны были быть уничтожены после его смерти, но, так как дома хранилась лишь часть негативов, сделать этого не удалось.
    Согласно завещанию фотографа, все его работы должны были быть уничтожены после его смерти, но, так как дома хранилась лишь часть негативов, сделать этого не удалось.
  • Сейчас все дела покойного отца ведет его сын Самюэль.
    Сейчас все дела покойного отца ведет его сын Самюэль.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: