Марс, каким его никто не видел

26 марта
-

Марсоход Curiosity хоть и стал поп-звездой Красной планеты, но первооткрывателем ее красот его точно трудно назвать. Задолго до его высадки на Марсе, а точнее — с 2006 года, регулярную фотосъемку четвертой от Солнца планеты осуществляет космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенный HiRISE-камерами. Их особенность заключается в том, что традиционно красные оттенки поверхности интерпретируются камерами в другие, более удобные для изучения.

 

Вот лишь некоторые необычные фото поверхности Марса и открытия, которые были совершены за эти неполные 10 лет наблюдений.

  • Летом на Северном полюсе Марса под растаявшим снегом ученые обнаружили трещины во льду. Их размеры изменяются в зависимости от времени года.
    Летом на Северном полюсе Марса под растаявшим снегом ученые обнаружили трещины во льду. Их размеры изменяются в зависимости от времени года.
  • Происхождение темных полос в скалистом регионе под названием Acheron Fossae пока остается для ученых загадкой. Сходятся они в том, что чем темнее полоса, тем она моложе.
    Происхождение темных полос в скалистом регионе под названием Acheron Fossae пока остается для ученых загадкой. Сходятся они в том, что чем темнее полоса, тем она моложе.
  • Следы от смерчей из песка и пыли на пустынной поверхности Марса.
    Следы от смерчей из песка и пыли на пустынной поверхности Марса.
  • Идеально расположенные песчаные дюны на плато с пологими склонами. По этим кадрам ученые могут более уверенно судить об истории осадочных пород Марса.
    Идеально расположенные песчаные дюны на плато с пологими склонами. По этим кадрам ученые могут более уверенно судить об истории осадочных пород Марса.
  • Плоская вершина холма в регионе Capri Mensa, где также расположен крупнейший в солнечной системе каньон.
    Плоская вершина холма в регионе Capri Mensa, где также расположен крупнейший в солнечной системе каньон.
  • Иней на полярных вершинах Марса состоит не из воды, а из углекислого газа. При повышении температуры от просто испаряется.
    Иней на полярных вершинах Марса состоит не из воды, а из углекислого газа. При повышении температуры от просто испаряется.
  • Часть так называемого Ночного Лабиринта, где обнаружены самые крутые стены долин, изгибающихся на поверхности.
    Часть так называемого Ночного Лабиринта, где обнаружены самые крутые стены долин, изгибающихся на поверхности.
  • Случайное фото, сделанное весенним днем в районе Амазонской равнины Марса. На нем запечатлен непонятный шлейф высотой около километра и шириной в 30 метров.
    Случайное фото, сделанное весенним днем в районе Амазонской равнины Марса. На нем запечатлен непонятный шлейф высотой около километра и шириной в 30 метров.
  • Область Aram Chaos в экваториальной части Марса. По этому фото можно изучать химический состав горных пород.
    Область Aram Chaos в экваториальной части Марса. По этому фото можно изучать химический состав горных пород.
  • Сотовое расположение оттаивающих бассейнов в северной низменности.
    Сотовое расположение оттаивающих бассейнов в северной низменности.
  • Когда лед испаряется, ветер может выдувать скрытую под ним пыль и грязь. В результате образуются подобные карманы, по которым можно даже определить направление ветра.
    Когда лед испаряется, ветер может выдувать скрытую под ним пыль и грязь. В результате образуются подобные карманы, по которым можно даже определить направление ветра.
  • Относительно новый кратер в средних широтах Красной планеты. О его новизне свидетельствует то, как резко он врезается в поверхность.
    Относительно новый кратер в средних широтах Красной планеты. О его новизне свидетельствует то, как резко он врезается в поверхность.
  • Одни из первых песчаных дюн, обнаруженных на Марсе, расположены в кратере Проктора.
    Одни из первых песчаных дюн, обнаруженных на Марсе, расположены в кратере Проктора.
  • Так называемая перевернутая воронка, окруженная дюнами из базальтового вулканического камня. Имеет около 250 метров в поперечнике, находится в области Arabia Terra.
    Так называемая перевернутая воронка, окруженная дюнами из базальтового вулканического камня. Имеет около 250 метров в поперечнике, находится в области Arabia Terra.
  • Полукилометровый хребет, пересекающий регион Aureum Chaos, впервые был обнаружен еще 100 лет назад  астрономом Джованни Вирджинио Скиапарелли.
    Полукилометровый хребет, пересекающий регион Aureum Chaos, впервые был обнаружен еще 100 лет назад астрономом Джованни Вирджинио Скиапарелли.
  • Регион Nili Fossae богат глиняными месторождениями и тем особенно интересен ученым. Сине-зеленые участки характерны для мест обнажения пироксеновых пород. На Земле они появляются во время извержений.
    Регион Nili Fossae богат глиняными месторождениями и тем особенно интересен ученым. Сине-зеленые участки характерны для мест обнажения пироксеновых пород. На Земле они появляются во время извержений.
  • Часть самой длинной древней долины на Марсе Samara Valles, испещренная кратерами.
    Часть самой длинной древней долины на Марсе Samara Valles, испещренная кратерами.
  • Ученые исследуют причины появления именно таких узоров на полярных шапках после того, как лед с их поверхностей испаряется.
    Ученые исследуют причины появления именно таких узоров на полярных шапках после того, как лед с их поверхностей испаряется.
  • Такие дюны образуются, когда ветра в течение длительного времени дуют в одном направлении.
    Такие дюны образуются, когда ветра в течение длительного времени дуют в одном направлении.
  • Глубокие трещины в поверхности Марса в регионе Gordii Dorsum. Ученые предполагают, что они образовались за длительный промежуток времени вследствие воздействия неизвестных факторов.
    Глубокие трещины в поверхности Марса в регионе Gordii Dorsum. Ученые предполагают, что они образовались за длительный промежуток времени вследствие воздействия неизвестных факторов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: