Что снится искусственному интеллекту Google

24 июня
-

Огромное количество изображений, хранящееся на серверах Google, нуждается в постоянной обработке и каталогизации, произвести которые в ручном режиме не представляется возможным. Именно поэтому для этой работы существует так называемый искусственный интеллект Google, который распознает изображение, помечает его и выдает в нужный момент по поисковому запросу от пользователя.

 

Процесс обучения ИИ происходит постоянно, но начинается он с закачки миллионов изображений какого-нибудь предмета, после чего снимок «раскладывается» где-то на 30 слоев, каждый из которых характеризует его по-своему. Какие-то слои обозначают границы, другие — контрастность и так далее. В конечном же счете система получает максимально полное представление об изображенном предмете и может не только находить существующие картинки, но даже рисовать свои. И вот тут начинается такое, что позволяет задуматься о зачатках фантазии у программного обеспечения Google.

  • Вполне логично, что имея представление о том, как выглядит рука, ИИ Google в 99 случаях из 100 по запросу «hand» будет выводить изображения именно этой конечности.
    Вполне логично, что имея представление о том, как выглядит рука, ИИ Google в 99 случаях из 100 по запросу «hand» будет выводить изображения именно этой конечности.
  • Небольшой же процент всегда может прийтись на изображения чего-то, что держит рука, или вообще предмета, который по каким-то слоям был принят ПО за человеческую руку.
    Небольшой же процент всегда может прийтись на изображения чего-то, что держит рука, или вообще предмета, который по каким-то слоям был принят ПО за человеческую руку.
  • В этом нет ничего страшного, и программисты регулярно исправляют такие баги, улучшая тем самым поисковые алгоритмы, но именно такие ошибки вызывают у системы «галлюцинации», если попросить ИИ Google нарисовать что-нибудь.
    В этом нет ничего страшного, и программисты регулярно исправляют такие баги, улучшая тем самым поисковые алгоритмы, но именно такие ошибки вызывают у системы «галлюцинации», если попросить ИИ Google нарисовать что-нибудь.
  • Дело в том, что при создании собственного изображения, например, по простейшему запросу «гантель» компьютер использовал слои со снимков, на которых была изображена рука с гантелью. То есть он банально не смог отделить одно от другого.
    Дело в том, что при создании собственного изображения, например, по простейшему запросу «гантель» компьютер использовал слои со снимков, на которых была изображена рука с гантелью. То есть он банально не смог отделить одно от другого.
  • Таких примеров масса. И чем больше программисты просят ИИ рисовать им картины, тем отчетливее проступают черты зданий на изображениях с камнями или насекомых на картинках с травой и листьями.
    Таких примеров масса. И чем больше программисты просят ИИ рисовать им картины, тем отчетливее проступают черты зданий на изображениях с камнями или насекомых на картинках с травой и листьями.
  • Фантазии ИИ начались, когда ему «подсунули» изображение облаков, на котором он разглядел птицу и сам дорисовал ее изображение, используя собственную базу фотографий.
    Фантазии ИИ начались, когда ему «подсунули» изображение облаков, на котором он разглядел птицу и сам дорисовал ее изображение, используя собственную базу фотографий.
  • Эти знания помогают специалистам Google точнее узнать, что происходит в нейронных сетях во время обучения искусственного разума, чтобы впоследствии развить в последнем его собственный «талант».
    Эти знания помогают специалистам Google точнее узнать, что происходит в нейронных сетях во время обучения искусственного разума, чтобы впоследствии развить в последнем его собственный «талант».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: