Как устроен аэропорт лучшей в мире авиакомпании

29 июня
-

Последний недочет, отделявший Qatar Airways от звания Лучшей в мире авиакомпании, был наконец-то исправлен, что позволило ей занять первую строчку рейтинга Skytrax в 2015 году. Ахиллесовой пятой авиаперевозчика на протяжении многих лет оставался устаревший и очень тесный международный аэропорт Дохи, портящий все впечатление от сервиса компании в этом регионе.

 

Благо аэропорт этот был закрыт, а Qatar Airways спонсировала постройку нового авиалагеря Хамад с идентификационным кодом HIA, став его главным арендатором. Обеспечив себе таким образом лояльность пассажиров в столице Катара, компания уверенно называет новый объект своей гордостью, наравне с высоким качеством собственного обслуживания. Мы узнали, что из себя представляет и как на самом деле устроен аэропорт лучшей в мире авиакомпании.

  • Строительство Международного аэропорта Хамад началось еще в 2005 году в пяти километрах от еще функционирующего в то время аэропорта Доха.
    Строительство Международного аэропорта Хамад началось еще в 2005 году в пяти километрах от еще функционирующего в то время аэропорта Доха.
  • Проект обошелся в 16 миллиардов долларов, часть из которых была потрачена на проведение осушительных работ в месте строительства аэропорта.
    Проект обошелся в 16 миллиардов долларов, часть из которых была потрачена на проведение осушительных работ в месте строительства аэропорта.
  • Мощность аэропорта позволяет принимать до 29 миллионов пассажиров ежегодно, что в 3 раза превышает существующий пассажиропоток.
    Мощность аэропорта позволяет принимать до 29 миллионов пассажиров ежегодно, что в 3 раза превышает существующий пассажиропоток.
  • Но и 29 миллионов для аэропорта Хамад не предел — по окончании строительства он может стать вторым в регионе после Международного аэропорта Дубая по величине трафика со своими 50 миллионами в год пропускной способности.
    Но и 29 миллионов для аэропорта Хамад не предел — по окончании строительства он может стать вторым в регионе после Международного аэропорта Дубая по величине трафика со своими 50 миллионами в год пропускной способности.
  • Одновременно аэропорт может обслуживать до 320 воздушных судов и до 2 миллионов тонн груза.
    Одновременно аэропорт может обслуживать до 320 воздушных судов и до 2 миллионов тонн груза.
  • Естественно, такое предприятие занимает колоссальную площадь в 200 гектаров, что по разным оценкам составляет до 1/3 от площади расположенного вблизи города.
    Естественно, такое предприятие занимает колоссальную площадь в 200 гектаров, что по разным оценкам составляет до 1/3 от площади расположенного вблизи города.
  • Аэропорт также располагает возможностями принятия у себя самых современных самолетов, в том числе и A380 Superjumbo.
    Аэропорт также располагает возможностями принятия у себя самых современных самолетов, в том числе и A380 Superjumbo.
  • Автомобили на стоянке защищены от беспощадного солнца пустыни специальными навесами причудливой формы.
    Автомобили на стоянке защищены от беспощадного солнца пустыни специальными навесами причудливой формы.
  • Залы ожидания украшены объектами современного искусства вроде этой скульптуры художника Тома Оттернесса.
    Залы ожидания украшены объектами современного искусства вроде этой скульптуры художника Тома Оттернесса.
  • Рядом же с главным терминалом организован небольшой водный оазис с фонтаном.
    Рядом же с главным терминалом организован небольшой водный оазис с фонтаном.
  • Вышка диспетчеров особенно заметна даже на общем нескучном фоне всего остального аэропорта.
    Вышка диспетчеров особенно заметна даже на общем нескучном фоне всего остального аэропорта.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: