Самые интересные государственные границы на планете

21 июля
-

Как бы нам ни хотелось тратить меньше времени на таможенные проволочки во время путешествий, обойтись вовсе без границ человечеству пока никак нельзя. Охраняемые ли круглосуточно вооруженными патрулями, символически обозначенные ли прямо на уличной брусчатке или же видимые из космоса — они отражают результат многовековой истории и всех внешнеполитических решений внутри страны. Сегодня мы рассмотрим 20 самых необычных государственных границ, которые лучше всяких заявлений говорят о том, насколько правительство заинтересовано держать их на замке или же наоборот — гостеприимно распахнутыми. 

  • Засушливая территория Гаити слева и намного более зеленые земли Доминиканской Республики справа. Снимок со спутника НАСА.
    Засушливая территория Гаити слева и намного более зеленые земли Доминиканской Республики справа. Снимок со спутника НАСА.
  • Граница между Израилем и Египтом — одна из немногих заметных из космоса. Снимок с МКС.
    Граница между Израилем и Египтом — одна из немногих заметных из космоса. Снимок с МКС.
  • Берингов пролив с аляскинским полуостровом Стюарт на Востоке и сибирским Чукотским полуостровом на Западе. Граница же между США и Россией лежит между Большим и Малым Островами Диомида в центре снимка.
    Берингов пролив с аляскинским полуостровом Стюарт на Востоке и сибирским Чукотским полуостровом на Западе. Граница же между США и Россией лежит между Большим и Малым Островами Диомида в центре снимка.
  • Водопады Игуасу разделяют бразильский штат Парана и аргентинскую провинцию Мисьонес.
    Водопады Игуасу разделяют бразильский штат Парана и аргентинскую провинцию Мисьонес.
  • Граница между США и Мексикой: справа Тихуана, слева Сан-Диего, Калифорния.
    Граница между США и Мексикой: справа Тихуана, слева Сан-Диего, Калифорния.
  • Заграждения между США и Мексикой в сельской местности штата Аризона.
    Заграждения между США и Мексикой в сельской местности штата Аризона.
  • Протяженность границы между США и Канадой составляет 8850 километров, что делает ее одной из самых длинных в мире. На фото Ниагарский водопад разделяет две страны, оставляя территорию Канады слева, а США в правом верхнем углу.
    Протяженность границы между США и Канадой составляет 8850 километров, что делает ее одной из самых длинных в мире. На фото Ниагарский водопад разделяет две страны, оставляя территорию Канады слева, а США в правом верхнем углу.
  • Американо-канадская граница в виде линии на полу читального зала библиотеки Haskell, намеренно построенной на стыке двух государств.
    Американо-канадская граница в виде линии на полу читального зала библиотеки Haskell, намеренно построенной на стыке двух государств.
  • Однополосный мост через реку Сиксаола является проводником между Коста-Рикой и Панамой.
    Однополосный мост через реку Сиксаола является проводником между Коста-Рикой и Панамой.
  • Граница между Италией и Францией в полночь. Три самых освещенных точки на фото — это Турин, Лион и Марсель. Снимок сделан с МКС в 23:55.
    Граница между Италией и Францией в полночь. Три самых освещенных точки на фото — это Турин, Лион и Марсель. Снимок сделан с МКС в 23:55.
  • Граница между Нидерландами и Бельгией, пролегающая прямо по улице города и муниципалитета Баарле-Нассау.
    Граница между Нидерландами и Бельгией, пролегающая прямо по улице города и муниципалитета Баарле-Нассау.
  • Буквы по каждую сторону «заграждения» не дают запутаться в том, на территории какой страны вы находитесь в данный момент.
    Буквы по каждую сторону «заграждения» не дают запутаться в том, на территории какой страны вы находитесь в данный момент.
  • Граница между Германией и Нидерландами прочерчена в виде металлической полосы на полу Eurode Business Center. У стены стоят два почтовых ящика.
    Граница между Германией и Нидерландами прочерчена в виде металлической полосы на полу Eurode Business Center. У стены стоят два почтовых ящика.
  • Подсвеченная прожекторами от контрабандистов граница между Индией и Пакистаном (ниже линии) в ночное время видна даже с МКС.
    Подсвеченная прожекторами от контрабандистов граница между Индией и Пакистаном (ниже линии) в ночное время видна даже с МКС.
  • Церемония Вагах на границе между Пакистаном и Индией. Происходит ежедневно с 1959 года и включает присутствие солдат с обеих сторон и снятие государственных флагов в вечернее время.
    Церемония Вагах на границе между Пакистаном и Индией. Происходит ежедневно с 1959 года и включает присутствие солдат с обеих сторон и снятие государственных флагов в вечернее время.
  • Иракские укрепления, оставшиеся после ирано-иракской войны. Граница же между этими странами находится в правом верхнем углу.
    Иракские укрепления, оставшиеся после ирано-иракской войны. Граница же между этими странами находится в правом верхнем углу.
  • Торхам, один из основных пограничных переходов между Афганистаном и Пакистаном.
    Торхам, один из основных пограничных переходов между Афганистаном и Пакистаном.
  • Солдат за пределами ворот Торхама. Афганистанское здание на фоне.
    Солдат за пределами ворот Торхама. Афганистанское здание на фоне.
  • Svinesund Bridge, разделяющий шведский муниципалитет Стремстад и норвежский муниципалитет Холден.
    Svinesund Bridge, разделяющий шведский муниципалитет Стремстад и норвежский муниципалитет Холден.
  • 155 километров обычных невысоких заборов — такова протяженность границы между Англией и Шотландией.
    155 километров обычных невысоких заборов — такова протяженность границы между Англией и Шотландией.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: